Деньги есть!

20 января 2011, г. Москва

Mirax Group, кажется, может вздохнуть спокойно, ведь, несмотря на крещенские морозы, строительство комплекса «Федерация» в ММДЦ «Москва-Сити» начинает размораживаться. А все потому, что Сбербанк готов предоставить девелоперу более 300 млн долл. на достройку башни «Восток». Продажи офисов в небоскребе, в котором на данный момент готово 35 этажей, уже открыты. К концу следующего года Mirax Group обещает довести его высоту до 93 этажей.

В конце прошлого года Сбербанк принял решение о выдаче Mirax Group кредита в размере более 300 млн долл. на достройку башни «Федерация».

В корпорации Mirax Group не комментируют данную информацию.

Управляющий директор NAI Becar Дмитрий Сороколетов считает, что ставка рефинансирования в данной сделке составила максимум 7,2% годовых.

По сообщению РБК Daily, целевое финансирование будет открыто в первом квартале этого года, тогда же возобновится строительство башни «Восток», которая к концу 2012-го вырастет до 93 этажей. На данный момент введено уже 35 этажей.

Mirax Group уже открыла продажи всех площадей «Востока». Первые шесть этажей займет сама корпорация, прочие компании разместят свои офисы с 7-го по 46-й этажи небоскреба. Выше этого уровня расположатся отель и апартаменты. В Mirax Group утверждают, что девелоперу удалось продать большую часть офисных помещений недостроенной башни. Не проданы лишь 3,54 тыс. кв. м на 11-м и 46-м этажах, которые девелопер оценивает из расчета 7 тыс. долл. за «квадрат».

Мнения экспертов о том, можно ли по этой сделке судить о том, что банки с этого года станут активнее кредитовать девелоперские проекты, расходятся.

««Москва-Сити» - проект федерального значения, именно этот факт мог простимулировать «Сбербанк» на выдачу кредита Mirax Group. Я бы не стал говорить о том, что банки с этого года станут более активно кредитовать девелоперские проекты; скорее всего, они будут более охотно выделять средства на достройку «Москва-Сити»», - считает Дмитрий Сороколетов.

В свою очередь, Марина Маркарова, управляющий партнер компании MAYFAIR

Properties, отмечает, что «данный прецедент - существенное событие на рынке недвижимости». «Но стоит отметить, что такая тенденция наметилась еще в прошлом году – банки, российские и западные, активно участвовали в кредитовании девелоперов и сделок по недвижимости. Например, Альфа-банк, ВТБ, Сбербанк. Помимо российских многие западные банки возобновили свои ипотечные программы – например, Райффайзенбанк, Юникредит банк. При этом в среднем за 2010 год ипотечные ставки снизились с 19 до 13%», - пояснила эксперт.

Проект «Федерация» предполагает строительство многофункционального комплекса общей площадью 439 тыс. кв. м, состоящего из двух небо¬скребов — «Восток» и «Запад». Их высота должна была составить 360 и 243 м соответственно. Совокупные инвестиции в проект оценивались в 1,447 млрд долл. Башня «Запад» уже построена, а вот судьба «Востока» из-за кризиса оказалась под вопросом. В декабре 2009 года Mirax Group объявила, что из-за дефицита доступного финансирования башня не будет достроена в полном объеме (94 этажа), а завершится на уровне 64 этажа (243 м). На достройку «Востока» в первоначальном варианте девелоперу требовалось 240 млн долл., в усеченном — 100 млн.

Анастасия Кременчук

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку