Ставки аренды торговой недвижимости растут

Доля свободных площадей в Москве сохранилась на уровне 7%, а в Санкт-Петербурге снизилась до 7%. Повышенный спрос на торговые площади будет способствовать росту ставок аренды.

Улучшение на рынке труда и рост доходов способствовали увеличению оборота розничной торговли на 4,5% в январе-ноябре в годовом сопоставлении. Мы ожидаем аналогичную динамику в 2011, так как увеличение социальных (страховых) отчислений, негативно влияющее на доходы, будет уравновешено сокращением склонности к сбережению домохозяйств, что будет поддерживать рост внутреннего спроса, а соответственно и сектора розничной торговли, отмечают аналитики компании Jones Lang LaSalle.

Планы развития ритейлеров гораздо шире в 2011 году по сравнению с 2010. Большинство операторов определились с новыми форматами, которые они будут развивать. Планам ритейлеров способствует восстанавливающийся потребительский спрос.

Два торговых центра открылись в Москве в 4 квартале 2010 года – Гагаринский и Цветной – практически полностью (98%) заполненными и вместе с их открытием привели целый ряд новых ритейлеров на российский рынок. Польский ритейлер детской одежды Cool Club, немецкие Apart и Iguana и французский KIABI открылись в Гагаринском. Два крупных объекта планируются к открытию в Москве в 2011 году – АФИМОЛЛ Сити (114 тыс. кв. м.) и Ривер Молл (85 тыс. кв. м.). В Санкт-Петербурге откроется Лето (79 тыс. кв. м.). Несколько проектов запланировано к открытию в региональных городах. М5 Молл (66 000 кв. м) в Рязани, Огни в Красноярске, Север (35 500 кв. м) в Оренбурге будут запущены в 2011 году. Размороженный объект в Нижнем Новгороде также откроется в 2011 году.

В 4 кв. 2010 года арендные ставки и условия аренды не изменились в Москве и Санкт-Петербурге. Арендные каникулы предоставляются на период, пока торговый центр не заполнится на 60-80%. Использование практики арендной ставки step-up остается популярным. Практически всем ритейлерам предлагается ставка в форме процента с оборота. В условиях договора обычно прописывается минимальная фиксированная ставка. Якорным арендаторам также обычно предлагается зафиксировать максимальный уровень ставки.

Свободные площади в торговых центрах сокращаются, а новые проекты открываются практически полностью заполненными – открытия в Москве и Санкт-Петербурге были очень успешны. Мы ожидаем последовательное снижение доли свободных площадей в Москве, так как предложение новых торговых центров будет ограничено. В то же время в других крупных российских городах этот процесс будет происходить сравнительно медленнее, поскольку будут вводиться новые объекты.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку