Суд оставил руководство «Евразии Логистик» под стражей до 18 марта

31 января 2011, г. Москва

Мосгорсуд в понедельник оставил под стражей до 18 марта гендиректора «Евразии Логистик» Александра Волкова и трех его подчиненных, обвиняемых в мошенничестве на сумму в $4 млрд.

По словам адвоката Тимофея Гриднева., кассационная коллегия Мосгорсуда по уголовным делам отклонила жалобы защиты обвиняемых и признала законными постановления Тверского суда о продлении срока содержания их под стражей до 18 марта.

В свою очередь, адвокат одного из фигурантов дела - главы юридического департамента компании Дениса Воротынцева - Юрий Гервис сообщил РАПСИ, что 18 марта истекает год с момента ареста обвиняемых, который по действующему законодательству является максимальным.

«Согласно закону, следствие обязано предъявить обвинение в окончательной редакции и передать материалы дела для ознакомления обвиняемым за месяц до истечения срока следствия», - пояснил Гервис.

Руководству «Евразия Логистик» инкриминируют совершение восьми эпизодов преступлений, среди которых четыре тяжких и четыре средней степени тяжести. В обвинении фигурируют статьи 159 УК РФ (мошенничество), 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана), 174.1 УК РФ (легализация денежных средств) и 327 УК РФ (изготовление поддельных документов). Все фигуранты дела отрицают вину в инкриминируемых им преступлениях.

По данным следствия, в течение 2006-2008 годов бывший руководитель АО «БТА Банк» (Республика Казахстан) и ООО «БТА Банк» (Москва) Мухтар Аблязов через подконтрольные ему ООО «Евразия» и «Евразия Логистик» организовал получение другими компаниями в АО «БТА Банк» кредитов на сумму более 776,4 млн руб., около 19 млн евро и более $1,4 млрд без намерения их возвращать.

По данным следствия, АО «БТА Банк» был причинен беспрецедентно крупный ущерб, повлекший тяжкие последствия - реструктуризацию банка в соответствии с законодательством Казахстана о банкротстве.

Аблязов в настоящее время находится в розыске. Суд в Москве заочно принял решение о его аресте. Правоохранительные органы Казахстана обвиняют его, а также двух других экс-руководителей БТА Банка Романа Солодченко и Жаксылка Жаримбетова в хищении средств в крупном размере.

Суд 25 декабря 2009 года признал 12 бывших сотрудников БТА Банка виновными в создании преступной группировки с целью проведения финансовых махинаций, хищении в крупном размере, злоупотреблении служебным положением и укрывательстве преступлений. Они осуждены на сроки от двух до восьми лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, сообщает РИА Новости – Недвижимость.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку