Сбербанк оплатит долги Сергея Полонского перед Альфа-банком update

Сбербанк предоставит Mirax Group кредит в размере $350 млн, часть которых может пойти на погашение долга девелопера перед Альфа-банком, а остальное — на достройку башни «Федерация» в ММДЦ «Москва-Сити».

Как сообщил источник, знакомый с ходом переговоров, решение о кредитовании Mirax Group Сбербанк принял в декабре 2010 года. Размер кредита составит $350 млн. По его словам, согласовать все детали сделки и выйти на подписание бумаг стороны рассчитывают к марту 2011 года.

Обсуждаемое финансирование пойдет на реструктуризацию банковской задолженности корпорации Сергея Полонского и завершение флагманского проекта девелопера — достройку башни «Восток» МФК «Федерация».

По информации «РБК Daily», в рамках планируемой сделки со Сбербанком будет погашена часть долга Mirax Group перед Альфа-банком, общий объем которого составляет чуть более $100 млн. Конкретный объем задолженности, которая будет погашена, сейчас обсуждается.

При этом отметим, что в результате сделки с госбанком Полонский может утратить контроль над Mirax Group, т.к. в залог Сбербанку достанутся основные активы застройщика. Кредитор выдвинул потенциальному заемщику порядка 30 условий, выполнить которые Сергей Полонский не сможет без потери контроля над бизнесом, утверждает источник.

Со своей стороны опрошенные порталом «Арендатор.ру» сомневаются в том, что Сергей Полонский иммет шанс лишиться контроля за Миракс Групп из-за нового кредита Сбербанка. Так, аналитик УК «Финам Менеджмент», условно оценил стоимость компании в нескольких миллиардов долларов (с учетом возможного долга). При этом он не исключил, что в качестве залога по привлекаемым средствам может выступать доля в бизнесе Mirax Group. «Однако, на данном этапе нет какой-либо подтвержденной информации, которая позволяла бы однозначно судить о размере пакета, который может перейти под контроль кредитной организации», - заявил Клягин.

В настоящее время, как утверждает источник, близкий к Mirax Group, стороны пытаются договориться о залоговой массе. По его словам, Сбербанк настаивает на адекватном залоге, размер которого пока не соответствует ожиданиям девелопера.

Напомним, в декабре 2009 года Mirax Group объявила, что из-за дефицита доступного финансирования башня не будет достроена в полном объеме (94 этажа), а завершится на уровне 64-го этажа. На достройку «Востока» в первом варианте девелоперу потребовалось бы $240 млн, а усеченный вариант обошелся бы Полонскому всего в $100 млн. Сегодня конструктив башни возведен до 63-го этажа, в том числе 35 этажей сданы в эксплуатацию.

На сегодняшний день портфель Mirax Group насчитывает 24 проекта в России и за рубежом общей площадью около 8,8 млн кв. м. В стадии строительства находится 2 млн кв. м жилой и коммерческой недвижимости инвестиционной стоимостью $5,5 млрд. «Бумажные» проекты (4,6 млн кв. м) оцениваются девелопером в $11 млрд. Осенью прошлого года общая задолженность Mirax Group составляла $593 млн, в т.ч. $390 млн — публичный долг.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку