Реконструкцию ВВЦ в Москве будет курировать Игорь Шувалов

7 февраля 2011, г. Москва

Первый вице-премьер Игорь Шувалов может войти в совет директоров Всероссийского выставочного центра (ВВЦ), а затем и возглавить его.

Как сообщил секретариат вице-премьера, Игорь Шувалов выдвинут кандидатом в члены совета директоров ОАО ГАО ВВЦ (70% — у Росимущества, 30% — у департамента имущества Москвы). Имена других претендентов не называются. Отметим, что Шувалов может и возглавить совет, если такое решение будет принято его членами.

В настоящее время Шувалов возглавляет наблюдательный совет госкорпорации «Росатом» и входит в попечительский совет «Сколково». Ранее он участвовал в советах директоров «Газпрома», РЖД, «Совкомфлота», «Новошипа», Объединенной авиастроительной корпорации, «Росгосстраха», телеканала ОРТ. Кроме того, в июне 1999 года Шувалов уже избирался в состав совета директоров ВВЦ.

«Была такая линия — уступать места в госкомпаниях независимым директорам. Но ВВЦ — значимый инфраструктурный проект, а не просто компания, дающая прибыль», -пояснил источник в окружении Шувалова. По его словам, Игорь Шувалов еще не решил, как поступить с «пустырем с потенциалом»: «Но он точно не хочет, чтобы центр превратился в кусок дорогой недвижимости. Либо это будет выставочная территория, либо зона отдыха».

Напомним, ВВЦ занимает 236,5 га в районе проспекта Мира. На сегодняшний день там находятся строения и сооружения общей площадью 356,9 тысячи кв. м (308 объектов площадью 251,4 тысячи кв. м находятся на балансе ГАО, также оно управляет еще 105,5 тысячи кв. м федеральной недвижимости).

Прошлой осенью руководство ВВЦ подготовило проект реконструкции выставочного центра, согласно которому площадь всей недвижимости должна увеличиться с нынешних 356,9 тысячи кв. м до 1,1 млн кв. м, из них только 240 тысяч кв. м будут отданы под выставки, остальное — под гостиницы, офисы и торговые центры. Тогда же инвестиции в проект оценивались в 120 млрд рублей, из которых около 85% должны внести частные инвесторы.

По информации «Коммерсанта», пока этот план властями не утвержден. Для реконструкции выставочного центра может быть создана управляющая компания, где доли государства, мэрии Москвы и инвесторов будут пропорциональны их вложениям. Эта идея обсуждалась на прошлой неделе в Белом доме на заседании по развитию территории ВВЦ.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку