Эдуард Таран задолжал за аренду офиса на Звенигородском шоссе update

10 февраля 2011, г. Москва

Столичная компания банкротит «Искитимцемент» за долги компании владельца группы РАТМ Эдуарда Тарана по аренде офиса на Звенигородском шоссе.

Московская компания «Новый алгоритм» подала иск о банкротстве «Искитимцемента» в Арбитражный суд Новосибирской области. Дата рассмотрения еще не назначена.

Как говорится в материалах суда, «Искитимцемент» арендовал у «Нового алгоритма» офис площадью 1740 кв. м на Звенигородском шоссе (№ 18/20), долг составил $773 тысячи (в т.ч. более $42 тысяч неустойки); помещения занимало ООО «РАТМ цемент холдинг» (учреждено Тараном, управляет его цементными активами).

Представитель «Нового алгоритма» рассказал, что договор с «Искитимцементом» был заключен 10 августа 2008 года на пять лет, арендодатель досрочно расторг его 15 июня 2010-го из-за неплатежей. А на днях, по его словам, компания отсудила в арбитраже Москвы еще 63,5 млн рублей за аренду с апреля 2009-го по март 2010 го.

Кроме того, представитель компании пообещал добиваться взыскания оставшегося — по 15 июня 2010-го — долга. Второй иск был зарегистрирован 27 февраля 2010 года, решение не опубликовано. Таким образом, общая сумма взыскания может достигнуть $2,5 млн.

В свою очередь пресс-секретарь «Искитимцемента» Евгения Свитова сообщила, что «РАТМ цемент» в офис так и не въехал: «Помещения оказались непригодны для работы». Это стало понятно к декабрю, а когда заключался договор, хозяева бизнес-центра делали в помещении ремонт, добавил сотрудник «РАТМ цемента». По его словам, дефекты обнаружились после экспертизы, однако условия договора не позволяли расторгнуть его на этом основании.

Как заявил «Ведомостям» сотрудник «РАТМ цемента», компания еще оспорит правомочность требований выплат по договору с «Новым алгоритмом».

Отметим, что «Новый алгоритм» выиграл дело о взыскании долга за период с декабря 2008-го по апрель 2009-го во всех инстанциях: в Арбитражном суде Москвы (23 ноября 2009 г.), Девятом апелляционном суде и Федеральном арбитражном суде Московского округа (21 октября 2010 г.).

Сегодня площади в бизнес-центре сдаются по $600-700 за кв. м в год, включая НДС и эксплуатационные расходы. «В зависимости от арендуемой площади можно получить скидку в размере $50-100 за кв. м в год», - рассказал Илья Фокин, заместитель директора департамента брокериджа NAI Becar. В начале августа 2008 года объект сдавался по ставке не менее чем $1000 за кв. м в год, полагает эксперт.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку