Август Мейер готов выкупить у TPG и ВТБ акции «Ленты»

5 марта 2011, г. Москва

Акционеры петербургской сети «Лента» ищут покупателей на свои акции.

Как стало известно, 2 марта в адрес главы TPG Capital Стивена Пила и президента «ВТБ Капитал» Юрия Соловьева была направлена оферта от Svoboda Ltd Августа Мейера (владеет 40,6% сети): бизнесмен и несколько миноритариев (в сумме им принадлежит 44,2%) готовы купить у фондов 30,8% «Ленты» за $800,8 млн и опцион еще на 1% (сами фонды не могут реализовать его, пока «Лента» не подорожала до $2 млрд).

Из этого следует, что компания оценена примерно в 11,6 EBITDA 2011 года или $2,9 млрд c учетом чистого долга на уровне $300 млн — это более чем в семь раз превышает стоимость «Ленты» в 2009 году, когда TPG и «ВТБ Капитал» покупали долю в сети.

Таким образом Август Мейер и поддерживающие его в акционерном конфликте миноритарии хотят консолидировать минимум 76% «Ленты».

Предыдущая оферта Svoboda (напротив, предполагала продажу доли бизнесмена «ВТБ Капиталу» и TPG), по словам источника в окружении Мейера, была оставлена без ответа. Новая оферта является предварительной и действует до 15 марта.

«Если к этому времени мы будем уведомлены о том, что продавец готов продолжать работу по сделке... мы будем ожидать подписания «Протокола о намерениях» по крайней мере сроком на восемь недель, что даст нам время для оценки... состояния компании», — говорится в предложении.

По информации «Коммерсанта», Мейер рассчитывает профинансировать сделку банковским кредитом, собственными деньгами Svoboda и средствами неназванного финансового инвестора.

На сегодняшний день сеть «Лента» (управляется ООО «Лента», принадлежащей Lenta Ltd, зарегистрированной на Британских Виргинских островах) владеет 39 гипермаркетами в Петербурге и других городах.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку