Кризис не позволил децентрализовать офисный рынок

18 марта 2011, г. Москва

До кризиса территориальное развитие рынка офисной недвижимости происходило в соответствии с начинающейся тенденцией децентрализации. Финансовый кризис положил конец этому направлению - востребованными снова стали офисы только в ЦАО, в частности, внутри Бульварного Кольца, оставив вакантными офисы у МКАДА и в других удаленных районах Москвы.

Однако расширение границ деловой зоны имеет ряд предпосылок. Во-первых, дефицит свободных участков в ЦАО. Во-вторых, транспортный коллапс, характеризующий движение в центре Москвы. И, наконец, последние инициативы новой мэрии по ограничению и фактическому запрету на строительство торговой и офисной недвижимости в центре столицы, отмечают аналитики компании NAI Becar.

В то же время кризисные тенденции уступили место плавному росту рынка - офисы снова становятся востребованными, активно реализуется отложенный спрос, компании стремятся улучшить условия размещения своих офисов.

Системное влияние данных факторов обуславливает изменение офисной карты Москвы - на смену преобладающей централизации выходит модель деловых зон, характерной для многих мировых столиц. Например, в Лондоне в свое время появились «Doclands» и «Canary Warf», а в Париже - «La Defence».

Первой «ласточкой» развития новой модели в Москве, безусловно, является ММДЦ «Москва-Сити». Однако транспортные проблемы, длительные сроки строительства, сроки ввода объектов инфраструктуры и проч. затрудняют развитие этой зоны, которая, к тому же расположена вблизи центра Москвы.

В качестве альтернатив на карте возникают новые деловые зоны или зоны, традиционно связанные с деловой активностью, где постепенно возникают новые офисные площади и сопутствующая инфраструктура.

Безусловно, Кремлевский кластер никто не отменял - офисы внутри Садового Кольца будут востребованы всегда. Тем не менее, ресурсы города ограничены, и эффективное развитие должно учитывать новые требования - транспортную ситуацию, необходимость достаточного количества парковочных мест, сопутствующей инфраструктуры. Таким образом, будущее за полноценными бизнес-зонами, где люди могут комфортно, а значит, эффективно работать.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку