Контроль за федсобственностью «Шереметьево» и «Домодедово» формален

3 мая 2011, г. Москва

Счетная палата РФ считает недостаточным контроль Росавиации и Росимущества за использованием федеральных средств и собственности в двух крупнейших столичных аэропортах «Шереметьево» и «Домодедово».

Коллегия Счетной палаты в минувшую пятницу рассмотрела результаты контрольного проверки эффективности использования средств федерального бюджета и федеральной собственности для организации воздушных перевозок в аэропортах «Шереметьево» и «Домодедово» в 2009-2010 годах.

Ведомственный контроль со стороны Росавиации и Росимущества по использованию федеральных средств и федеральной собственности в аэропортах носит формальный характер.

Аудиторы также установили, что деятельность Минтранспорта РФ, Ространснадзора, Росавиации и Межгосударственного авиационного комитета по нормативно-правовому регулированию воздушных перевозок в аэропортах была недостаточной.

На прошлой неделе Генпрокуратура РФ сообщила, что управление аэропортовым комплексом «Домодедово» осуществляется иностранными компаниями, зарегистрированными в офшорных зонах. Созданная схема, по мнению ведомства, позволяет скрыть реальных собственников и тех, кто принимает управленческие решения в аэропорту «Домодедово», вывести их из-под юрисдикции Российской Федерации и препятствует органам исполнительной власти России эффективно выполнять контрольно-надзорные функции, требовать от этих организаций соблюдения федерального законодательства, сообщает РИА Новости – Недвижимость.

Аудиторы отмечают, что Росавиация не обеспечила эффективное выполнение полномочий собственника в отношении федерального имущества, переданного федеральным государственным унитарным предприятиям, подведомственным агентству, подтверждением чего являются финансовые показатели об убыточной деятельности ФГУП «Администрация аэропорта Домодедово» за 2008 и 2009 год, а также ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)» за 2009 год.

Кроме того, отмечают в Счетной палате, принятие с нарушением законодательства необеспеченных обязательств путем оплаты векселями реконструкции федеральных объектов недвижимости аэропорта «Домодедово» привело к образованию кредиторской задолженности у ФГУП «Администрация аэропорта Домодедово» перед ЗАО «Международный аэропорт Домодедово» в сумме 977 млн руб.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку