Парк «Фили» в Москве реконструируют

8 июня 2011, г. Москва

Компания «Торговый дом Шатер» президента Союза грузин России Михаила Хубутии намерена вложить около 100 миллионов долларов в развитие парка культуры и отдыха «Фили».

Как сообщил гендиректор ГУК «ПКиО «Фили» Вячеслав Король, ГУК и ООО «Торговый дом «Шатер» создали рабочую группу по разработке концепции развития Филевского парка, добавив, что к ноябрю готовая концепция должна быть представлена мэрии на согласование. Объем инвестиций в инфраструктуру парка может составить $500-600 млн.

В свою очередь глава совета директоров компании «ТД «Шатер» Михаил Хубутия добавил, что компания готова инвестировать около $70-100 млн. Так, инвестор готов построить причал для речных трамваев, которые будут курсировать от Филевского парка до парка имени Горького и Нижних Мневников. В парке будет восстановлен летний кинотеатр и музыкальная эстрада, а также построено новое здание для Утришского дельфинария и создана арт-зона.

Первые объекты в парке в Филях, как пообещал Король, появятся уже в конце этого лета: будут построены веревочный городок, скалодром, скейтпарк, роликовая трасса на 1,5 км. Спортивная зона будет построена за счет средств бюджета, который выделил парку в этом году 300 млн рублей. Часть этих денег пойдет также на ремонт 25 км дорожек, детских площадок и обеспечение мер безопасности.

Отметим, что ГУК «ПКиО «Фили» занимает 266 га, расположено между Москвой-рекой (длина береговой линии — 5 км) и Большой Филевской улицей от ДК имени Горбунова до Гребного канала. Имеет статус особо охраняемой природной территории и является памятником садово-паркового искусства. На территории памятники истории — Кунцевское городище IV-V веков до н. э. и построенная в XVIII веке усадьба Нарышкиных.

По словам Короля, учитывая статус парка, все работы будут вестись только по согласованию с Москомнаследия и департаментом природопользования. Так, например, планируется восстановить мызу Нарышкиных, ландшафтный парк, уникальные каскадные пруды. Кроме того, в концепции будет учитываться тот факт, что парк расположен в историческом районе, связанном с событиями 1812 года.

Одной из главных проблем парка сейчас, по данным «Коммерсанта», являются сторонние владельцы недвижимости, с которыми пока руководству парка не удается договориться. Так, офшор «Револта Венчерз Инк» владеет памятником федерального значения — усадьбой Нарышкиных (1,83 тысячи кв. м), которая находится в аварийном состоянии, а с 2004 года не прекращаются судебные тяжбы с ООО «Интес», чью недвижимость в парке мэрия пытается снести как объект незаконного строительства.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку