Шведы берут свое!

20 июня 2011, г. Москва

Администрация Химок заключила договор с компанией «ИКЕА», согласно которому компания выкупает 16,4 га под бизнес-парком «Химки». Сумма сделки не озвучивается. «ИКЕА» передаст городу построенный за ее счет мост и часть территории на своем арендуемом участке под строительство ж/д станции. Шведская компания планирует выкупить впоследствии весь земельный участок площадью 44 га, на котором располагается ТЦ «Мега Химки».

Сделка примечательна, тем, что она связана с городом «Химки» и транспортной ситуацией вокруг. Оксана Белайчук, директор по связям с общественностью и корпоративным коммуникациям компании «ИКЕА» в России, проясняет ситуацию по поводу передачи участка администрации таким образом, что никакого взаимозачета не происходило. «Мы выкупили лишь часть того участка, который был в аренде (16 Га из 20) - именно 16 Га заняты объектами ИКЕА (зданиями и инфраструктурой Бизнес Парка), а по другой части участка мы приняли решение прекратить аренду в пользу планируемого транспортно-пересадочного узла», - говорит Белайчук.

Договор по второму участку в 44 га, предполагается подписать к осени текущего года. Бизнес-парк класса А «Химки» находится в 3 км от МКАД по Ленинградскому шоссе, площадь составляет 200 тысяч кв. метров, а сумма вложений в строительство, озвученная в 2006 году составила около 100 млн долларов. В комплекс бизнес-парка войдут две гостиницы, шесть офисных зданий, отель и конференц-центр. В данный момент комплекс практически достроен. Денис Колокольников, генеральный директор консалтинговой компании RRG, отмечает, что «ИКЕА» является девелопером всех проектов «МЕГА», и во всех проектах одним из якорей является магазин «ИКЕА». «Однако, и остальных опреаторов также привлекает девелопер - «ИКЕА». Скорее всего, речь здесь идет о том, что компания решила выкупить землю, которую сейчас арендует, к примеру - с целью повышения капитализации», - считает Колокольников.

Компания «ИКЕА» уже давно арендует земли под свои объекты и видимо сейчас пришло время оптимизировать свои расходы на аренду. Оксана Белайчук, говорит, что компания всегда предпочитает выкупать в собственность земельные участки, на которых располагаются объекты компании. «Это общий принцип, которого мы придерживаемся во всех странах мира. Долгосрочную аренду мы оформляем только в тех случаях, когда выкуп участка по тем или иным причинам невозможен. Поскольку сейчас участки под Бизнес Парком (16,4 Га) и торговым центром МЕГА Химки (44 Га) освоены и на построенные объекты зарегистрировано право собственности, компания ИКЕА получила право выкупить данные участки в собственность», - отмечает Белайчук.

По мнению Ильи Красильникова, ведущего специалиста по работе с брендами департамента торговой недвижимости NAI Becar, выкуп земли, на которых располагаются объекты компании, - вполне закономерный и ожидаемый шаг. «Например, в случае с «Мегой Белая дача» компания организовала совместное предприятия с собственником земли, участок под «Мегой Теплый стан» части находится в собственности «ИКЕА», частично – в долгосрочной аренде. Выкупом участка компания обезопасит себя от непоследовательных решений со стороны собственника земли», - поясняет эксперт.

Отметим, что по некоторым данным, прибыль компании «ИКЕА за 2010 год составила 23,1 миллиарда евро, а чистая прибыль - 2,7 миллиарда евро. Напомним, что первый магазин «ИКЕА» в России был открыт в 2000 году. В данный момент компания управляет 13 одноименными магазинами и 13 торговыми центрами «Мега».

Эльвира Шанина

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку