Госдума ускоряет принятие регионами решений по федеральным землям update

4 июля 2011, г. Москва

Госдума приняла во втором чтении законопроект, сокращающий срок принятия региональными властями решений по застройке и другому использованию закрепленных за ними федеральных земельных участков.

По истечении этого срока земли переходят в федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (фонд РЖС).

Если в том или ином регионе находится свободный участок, фонд РЖС подает на него заявку. Правительственная комиссия решает, передать этот участок сразу в фонд или закрепить его за регионом. Если субъект РФ в течение трех лет не застраивает и никак не использует этот участок, то земля уходит в распоряжение фонда РЖС.

Законопроект сокращает срок принятия решения субъектами по таким земельным участкам с трех лет до года, если речь идет о жилищном строительстве на нем, и до полутора лет, если дело касается создания промышленных и технопарков, бизнес-инкубаторов, а также размещения на этом участке объектов инфраструктуры в собственность, аренду или безвозмездное срочное пользование, сообщает РИА Новости – Недвижимость.

Решение властей позволит сэкономить время. Дмитрий Сороколетов, управляющий директор NAI Becar, считает, что эта мера ускорит оборот участков в рамках развития программы. «Если субъект не сможет реализовать проект в течение 3-х лет, привлекать инвестиции и заниматься реализацией проекта будет уже РЖС, а субъект рискует остаться без земельного участка и без федеральных день. В целом, законопроект я оцениваю позитивно», - говорит эксперт.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку