В Подмосковье индустриальное пополнение

4 августа 2011, г. Москва

В подмосковном городе Электросталь ГК «Домостроитель» торжественно открыла новый индустриальный парк «Электростальский домостроительный комбинат» - комплекс готовых производственных, складских и административных площадей с необходимой инфраструктурой и коммуникациями.

«Электростальский домостроительный комбинат» создан на площадях домостроительного комбината компании, который работает здесь уже около полувека. Объект относится к категории brownfield.

В ходе церемонии открытия ГК «Домостроитель» подала заявку в Ассоциацию индустриальных парков с целью прохождения сертификации.

Якорным арендатором парка является корейский производитель строительных и отделочных материалов - компания LG Hausys Rus. Она занимает порядка 12 тыс.кв.м. Инвестор ведет с этой компанией переговоры об увеличении ее присутствия в этом проекте. По словам Ли Мюнгю, генерального директора LG Hausys, к 2013 году корейская компания планирует увеличить свои производственные мощности в 2 раза.

В состав арендаторов объекта также входят партнеры LG Hausys, организующие логистику компании, а также производители, занимающиеся металлообработкой, и еще несколько небольших арендаторов.

Сергей Пушкин, член совета директоров УК «Домостроитель» заявил, что на данный момент парк заполнен на 92%. По его словам, инвестиции в парк со стороны ГК «Домостроитель» составили $2 млн. Он также добавил, что не все работы еще закончены и парку есть куда развиваться. В свою очередь представители LG Hausys сообщили, что компания оценивает затраты на организацию производства в Электростали в $10 млн.

Игорь Заворотченко, председатель правления ГК «Домостроитель», объясняет причины создания индустриального парка тем, что при переходе с традиционных технологий строительства на современные, высвобождается огромное количество производственных площадей. Поэтому свободные площади компания решила сдавать другим компаниям.

Денис Журавский, исполнительный директор Ассоциации индустриальных парков, рассказал, что в Московской области есть спрос на индустриальные парки типа brownfield. Они востребованы в основном небольшими производителями, которых привлекают в них готовые решения, а также соседство с другими производствами, например, с сырьем или потребителем их продукции.

В ходе круглого стола на тему «Новая индустриализация и редевелопмент промышленных активов» Юлия Стефанишина, старший менеджер Ernst & Young, рассказала, что преимуществом парков типа brownfield является наличие мощностей, однако по ряду причин, организация производства в таком парке обходится производителям дорого. «Крупные производители предпочитают размещать свои производства в индустриальных парках типа greenfield, то есть строить с чистого листа», - поясняет она.

«Электростальский домостроительный комбинат» расположен на территории 10 га. Он находится в промышленно-экономической зоне недалеко от центра г. Электросталь, по адресу: ул. Горьковская, д. 34, в 40км от МКАД по Горьковскому шоссе.

Общая площадь объекта составляет более 46 тыс.кв.м., ГК «Домостроитель» занимает 6 тыс.кв.м., другим компаниям предлагается 38 тыс.кв.м. арендуемых площадей.

На территории парка располагаются отапливаемые и неотапливаемые складские и производственные помещения, склады открытого хранения, склад инертных материалов, административно-бытовой корпус, спортивный центр, кафе-столовая.

Анастасия Кременчук

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку