ФАС предписала ДИГМу расторгнуть незаконный договор аренды с ООО «СаВа» update

9 августа 2011, г. Москва

Московское управление Федеральной антимонопольной службы признало незаконной передачу в аренду помещения столичным департаментом имущества без торгов.

В 2005 году департамент заключил договор с ЗАО «Золотой Овен» на аренду нежилого помещения площадью 176,7 кв.м. на улице Осташковская на северо-востоке города.

Позже ЗАО «Золотой Овен» передало права и обязанности на указанное помещение ООО «Ломбард БизнесЦентр», которое в 2011 году было переименовано в ООО «СаВа», а департамент имущества Москвы согласовал эту сделку.

По оценке ФАС, оснований для передачи помещения без проведения торгов у департамента не было. Московское УФАС предписало департаменту имущества столицы прекратить договорные отношения с ООО «СаВа», сообщает РИА Новости – Недвижимость.

Действующее гражданское законодательство, предусматривает, что отдельные виды договоров, в силу требований нормативно-правовых актов, должны заключаться путем проведения торгов. Роман Зятнин, эксперт юридической компании «Юков, Хренов и Партнеры», объясняет, что нарушение условий, предъявляемых к процедуре заключения таких договоров, ведет к ничтожности самой сделки (договора) в силу действия статьи 168 ГК РФ. «Соответственно арендные отношения подлежат прекращению, однако это не означает, невозможности заключения аналогичного договора, между теми же лицами, при условии соблюдения требований действующего законодательства», - поясняет юрист.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку