Территория Москвы увеличится на дополнительные 16 тысяч га update

19 августа 2011, г. Москва

Новые границы Москвы практически согласованы. По предварительным подсчетам, территория столицы увеличится не на 144 000 га, а на 160 000 га.

Почти вдвое расширилась территория у МКАД (в Москву войдет Щербинка); границы вышли за Кольцевую железную дорогу и дошли до Калужской области. К Москве отходит большая часть Ленинского района, также территория зашла за границы Киевского шоссе, а от Варшавского шоссе, наоборот, отодвинулась. При этом границы поселений не дробились: они либо будут включены в Москву, либо останутся за областью. К Москве присоединятся также Сколково и «Рублево-Архангельское».

Процедура по увеличению границ будет разбита на несколько стадий. Первая уже состоялась — это принятие политического решения, которое было озвучено президентом на Петербургском экономическом форуме. Вторая — выработка предложений. Следующая стадия — согласование с федеральными органами власти. Сейчас Москва и область должны пройти юридический процесс принятия решений: представительных органов районов, затем заключить соглашение между губернаторами, затем Мосгордума и областное законодательное собрание должны принять законы и выйти с ними в Совет Федераций РФ.

При хорошем раскладе весь процесс займет как минимум два года, считает мэр города Сергей Собянин. После того как формальности будут приняты, начнутся работы над планом развития территорий. Московские власти намерены также объявить международный конкурс на разработку концепции развития Большой Москвы, пишут «Ведомости».

Как быстро рынок недвижимости будет реагировать на расшмрение границ покажет время. «На наш взгляд, быстрых изменений стоимости коммерческой и жилой недвижимости в скором будущем после такого присоединения ожидать не приходится. Несмотря на то, что агентства недвижимости, безусловно, станут использовать этот факт в качестве фактора, улучшающего имидж места и, соответственно, повышающий стоимость как минимум жилья», - говорит Ольга Збруева, руководитель департамента по работе с клиентами ASTERA в альянсе с BNP Paribas Real Estate

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку