Аукцион по продаже земли в «Архангельском» может быть признан ничтожным update

25 августа 2011, г. Москва

Аукцион Минобороны по продаже земельного участка около музея-усадьбы «Архангельское» в Красногорском районе Московской области может быть признан юридически ничтожным.

Накануне торгов глава Красногорского района отменил постановление, которым были утверждены границы трех участков (площадью 20, 19 и 14 га) в охранной зоне усадьбы, включая и тот, что был продан 16 августа на аукционе, пишут «Ведомости».

Именно посредством данного постановления 2005 года Архангельская КЭЧ Министерства обороны оформила права на земельные участки в Архангельском. Основанием для отмены постановления послужил протест красногорской прокуратуры от 12 августа, выявившей нарушения законодательства при госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Проведение аукциона по продаже указанных земельных участков, по своей сути является специальным порядком заключения сделки, по отчуждению имущества, находящегося в государственной собственности. В свою очередь, говорит Роман Зятнин юрист юридической компании «Юков, Хренов и партнеры», земельное законодательство устанавливает, что предметом торгов (конкурсов, аукционов) может быть земельный участок с установленными границами.

Статья 449 Гражданского Кодекса РФ предусматривает, что в случае нарушения правил проведения торгов, установленных законом, такие торги могут быть признаны судом недействительными. «Дальнейшее развитие событий в указанном русле, предполагает иск музея-усадьбы Архангельское (или иного заинтересованного лица) о признании торгов недействительными. В случае же удовлетворения такого иска, сам договор купли-продажи автоматически будет признан ничтожным, а это уже будет основанием для применения последствий недействительной сделки, установленных гражданским законодательством. Применение последствий недействительности сделки в самом общем виде можно охарактеризовать, как восстановление положения, существовавшего до проведения торгов (двусторонняя реституция)», - поясняет эксперт.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку