Развитие коммерческой недвижимости в городе Подольске и Подольском районе

31 августа 2011, г. Москва

Исторически сложилось, что развитие Московской области неразрывно связано с развитием самой столицы: на сегодняшний момент регион служит своеобразной площадкой для процветания и полноценной жизни главного города страны – Москвы.

Рынок недвижимости Московской области, как один из основных индикаторов и показателей развития региона, на данный момент переживает бурный рост. К тому же, как отмечают специалисты, последнее постановление о расширении границ столицы за счёт

территорий области кардинальным образом может сказаться как на социальной, так и на экономической жизни всего региона.

Город Подольск, находящийся в 15 км от МКАД и в 36 км от самого центра Москвы, в настоящее время входит в пятёрку наиболее крупных и экономически развитых городов Московской области, по итогам 2010 года город находился на втором месте по объёму отгруженных товаров по всем видам экономической деятельности, включая строительство.

О перспективах и основных тенденциях развития одного из самых актуальных направлений на сегодня в Подольскеи Подольском районе - коммерческой недвижимости

– мы побеседовали с Директором крупнейшего в городе агентства «ГранитДевелопмент», входящим в состав ООО «Холдинг «Строительный Альянс», Рыбаковой О.С.

- Несомненно, деятельность Москвы оставляет сильный отпечаток на развитии самой области. На сегодняшний момент в Московской области наблюдается значительное превалирование складской и тoрговой недвижимости. Как Вы считаете, чем объясняется такая тенденция?

- Москва на сегодняшний момент перенасыщена: торговлей, количеством жителей, урбанизацией - границы города плавно смещаются в сторону области. Развитие торговли в столице предполагает строительство новых помещений для хранения товаров в области– растёт количество складов и производственных комплексов, увеличение числа жителей столицы ведёт за собой расширение пространства для качественного проживания, тoрговая недвижимость тоже имеет немалое поле для развития в силу определённых исторически сложившихся причин…

- Эти причины связаны в первую очередь с перенасыщением сектора торговли в самой Москве?

- Необязательно! Дело в том, что Московская область традиционно славилась торговыми точками в форме ларьков, рынков, палаток. Наличие цивилизованных объектов формата супер- и гипермаркетов, крупных тoрговых центров здесь, несмотря на близость региона к центру, было большой редкостью. Сейчас эта ситуация плавно исправляется, покупательская способность растёт небывалыми темпами, всё больше появляется людей, которым интересен именно такой формат торговли, как наиболее удобный и оптимальный по временным затратам. Покупатель склоняется приобретать товары в полноценных торговых центрах, проводить время семьёй в развлекательных частях комплекса. Рост спроса, в свою очередь, создаёт благоприятный климат для инвестирования и вливания средств в строительство именно такого рода тoрговой недвижимости.

- Ни для кого не секрет, что в последнее время всё больше жителей столицы перебирается в область, численность населения области растёт ускоренными темпами - это и обуславливает застройку и развитие новых инфраструктурно развитых микрорайонов. Как в Подольске обстоит ситуация с «зарождением» новых микрорайонов?

- На протяжении последних нескольких лет Подольск неизменно лидирует в количестве застраиваемых объектов. Чего только стоит новый микрорайон города – «Кузнечики». «Кузнечики», по подсчётам аналитиков, будет одним из самых густонаселённых районов Подольска. Например, всё население города Климовска, расположенного в 28 км к югу от Москвы, составляет около 60 000 человек, численность населения в «Кузнечиках» будет составлять около 50 000 человек, из которых 15 000 человек военные, получившие жильё по социальной программе. В непосредственной близости от «Кузнечиков» введён в эксплуатацию ещё один микрорайон с массовой застройкой – Юбилейный («Подольские просторы»).

«Подольские просторы» – это комплекс, дополненный полноценной инфраструктурой. Здесь расположены детские сады, школы, физкультурно-оздоровительные центры. На сегодняшний момент активно развивается микрорайон «Южный», примыкающий к лесопарковой зоне и имеющий также все необходимые объекты социальной сферы.

Необходимо, правда, сказать о реальной нехватке тoрговой недвижимости – удобных

и комфортных супермаркетов, торгово-развлекательных центров, гипермаркетов - в развивающихся микрорайонах, на сегодняшний момент спрос превышает предложение.

Таким образом, развитие существующих микрорайонов и строительство новых предполагает увеличение численности населения города Подольска в ближайшее время до 320 тысяч. А это, как вы понимаете, не может не коснуться и коммерческой недвижимости.

- Ольга Сергеевна, вы как человек давно связанный с недвижимостью и являющийся в этой области специалистом, какие можете дать прогнозы в отношении рынка коммерческой недвижимости в городе Подольске?

- В целом, коммерческая недвижимость в Московской области переживает бурный рост. Численность населения растёт, появляются новые микрорайоны, инфраструктурно приспособленные под требования современного человека, это вызывает увеличение количества досуговых и торгово-развлекательных центров, расширение ритейлерских сетей способствует развитию производственно-складской и логистической недвижимости. Всё взаимосвязано! Развитие территорий создаёт благоприятный климат для инвесторов любого уровня. Мы, как компания, активно реализующая инвестиционные проекты, готовы оказать услуги по разработке, развитию и реализации инвестиционных проектов недвижимости на территории Московской области: от проведения прединвестиционного анализа, разработки административно- правовой схемы реализации проекта до управления объектом недвижимости по завершении строительных работ.

телефон - 8 926 012 34 74

сайт – www.gorod-granit.ru

e-mail: rybakova@conall.ru , контактное лицо – Ольга.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку