При хорошем спросе и целого склада мало…

28 сентября 2011, г. Москва

В гостинице Radisson Украина под грифом «совершенно секретно» прошла тайная встреча агентов складской недвижимости с игроками рынка. На «007 Складской конференции по рынку складской и индустриальной недвижимости», организованной Knight Frank, «завербованные» эксперты поделились своим видением будущего складского сегмента.

В целом, представители компании настроены очень оптимистично. В 2012 году, по словам, замдиректора департамента индустриальной, складской недвижимости и земли Knight Frank Антона Репина, ожидается двукратное увеличение объемов ввода в эксплуатацию складских площадей класса А в Москве (порядка 800 тыс. кв м, из которых более 200 тыс. кв м – в регионах).

«Кроме того, средний размер проекта вырастет до 35 тыс. кв м», - отметил эксперт, добавив, что наиболее популярным направлением для развития складского сегмента останется южное и юго-западное направление, формирующее более 40% предложения. «Но сейчас девелоперы стали понемногу обращать внимание и на север», - добавляет он.

Из-за дефицита проектов, ставки аренды в складских комплексах будут расти. «В классе А ставки составят 135 долларов за квадратный метр, по классу В - 115 долларов без учета операционных расходов и эксплуатации», - рассказал Репин.

В свою очередь замдиректор департамента индустриальной, складской недвижимости и земли Knight Frank Руслан Готыжев отметил, что в самое ближайшее время ожидается оздоровление 3PL рынка. «Из последних тенденций можно выделить укрупнение логистических операторов и рост профессионализма», - поясняет он.

Исполнительный директор Ассоциации индустриальных парков Денис Журавский в очередной раз уверил всех, что в самое ближайшее время спрос на индустриальные парки вырастет в несколько раз.

Замдиректор департамента индустриальной, складской недвижимости и земли Knight Frank Александр Кацегоров заявил, что при существующей динамике около 200 тысяч квадратных метров, запланированных к вводу в следующем году, будут реализованы путем подписания предварительных договоров аренды до конца 2011 года.

«Многие компании за неимением площадей в аренду рассматривают варианты по их приобретению, так как им необходимы определенные направления, объем и специфика объекта», - поясняет он.

От Правительства Москвы выступил Сергей Дегтярев, занимающий пост замруководителя департамента градостроительной политики Москвы. По его словам, техническое задание по разработке концепции развития присоединяемых к Москве территорий должно быть готово в середине октября.

«К середине октября, по нашим планам, должно появиться техническое задание на разработку концепции: из чего будет состоять эта территория, как и чем она будет наполняться, и какими производствами, направлениями будет жить», - пояснил он, добавив, что на разработку концепции будет объявлен международный конкурс.

Анастасия Кременчук

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку