Арендовать нельзя, строить

Х5 Retail Group, крупнейший российский ритейлер, планирует в течение пяти лет приобрести и построить около 1 млн кв. м складской недвижимости. Максимальный объем инвестиций в данный проект составит $2 млрд. Эксперты отмечают, что если компания будет привлекать заемные средства для реализации проекта, то X5 вряд ли столкнется с нехваткой финансирования, так как строительство складских помещений, скорее всего, будет вестись поэтапно.

Примерно через два месяца ритейлер детализирует свои планы по данному проекту и представит их общественности, пишет РБК Daily. Х5 основательно задумалась о развитии складских мощностей, после того как в августе 2011 года направление логистики и заказа товара возглавил Александр Ермоленко, которые ранее работал в краснодарском «Магните», исполняя примерно те же функции. Все распределительные центры «Магнита» (12 складских комплексов общей площадью 268,9 тыс. кв. м) находятся в собственности компании. Господин Ермоленко как раз и занимался их развитием.

У Х5 сложилась совершенно другая ситуация. По данным на конец сентября 2011 года, компания использует 29 складских комплексов общей площадью 513,6 тыс. кв. м. Только пять из них площадью 140 тыс. кв. м находятся в собственности компании, остальные ритейлер арендует. По оценке Дмитрия Герастовского, директора департамента индустриальной недвижимости S. A. Ricci, Х5 ежегодно тратит на аренду складских помещений около $50-50,5 млн.

Компания намерена постепенно заместить арендованные склады на собственные: планируется приобрести и построить РЦ общей площадью 1 млн кв. м. Известно, что Х5 хочет получить суперсовременные многотемпературные РЦ. В настоящее время ритейлер ищет партнеров для строительства складских комплексов. Для этого будут проведены закрытые тендеры. Потенциальными партнерами ритейлера могут стать крупные складские девелоперы, имеющие опыт строительства складов «под клиента». Причем круг таких компаний достаточно ограничен: PNK, Raven Russia, Espro, MLP и другие, считает Дмитрий Волков, директор департамента проектного брокериджа, консалтинга и оценки Praedium Oncor International. «При этом необходимо отметить, что только часть из крупных складских девелоперов имеет опыт строительства складских объектов под клиента. Партнера также могут стать те застройщики, с которыми ритейлер уже имеет положительный опыт работы», - говорит эксперт.

По информации собеседников издания, Х5 хочет иметь склады по всей стране, причем в приоритете регионы, а не Москва и Санкт-Петербург. С высокой долей вероятности начнет с Казани, Новосибирска, Екатеринбурга и Краснодара. На первом этапе планируется построить 10-12 распределительных центров, площадь каждого будет составлять до 50 тыс. кв. м.

Ритейлер также активно ищет склады для покупки. Здесь его интересы представляет компания Knight Frank. Ожидается, что первый склад может быть приобретен в Татарстане. Эксперты компании Jones Lang LaSalle, имеющей значительный опыт реализации совместных проектов с X5 Retail Group, отмечают, что в области выбора потенциальных партнеров как в области реализации проектов, так и в области консалтинга, позиция ритейлера – не давать никому эксклюзивных полномочий и мандатов.

На реализацию заявленного логистического проекта Х5 планирует потратить до $2 млрд. По мнению Дмитрия Герастовского, с точки зрения бизнеса, выгоднее заниматься любой деятельностью с привлечением заемного капитала, особенно в случае строительства или покупки недвижимости, где финансовые вливания являются значительными. «Так как, скорее всего, строительство указанного объема будет идти поэтапно, то Х5 вряд ли столкнется с нехваткой заемного финансирования», - считает господин Герастовский.

Увеличение мощности распределительных центров в 2-3 раза за пять лет — это достаточно амбициозная задача, говорит господин Волков. «Основной вопрос в том, смогут ли расти обороты ритейлера такими же темпами. Выручка на квадратный метр X5 далека от показателей большинства конкурентов. При привлечении большего объема кредитных средств будут снижаться операционных показатели работы компании», - объясняет он.

Артём Высоченко

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку