Последний продовольственный актив

«Сбербанк-Капитал», дочерняя компания Сбербанка, наняла аудитора KPMG для продажи своего последнего актива в продуктовом ритейле. KPMG получил мандат на продажу до 100% акций калининградской сети «Вестер». Сбербанку принадлежит 51% акций сети. По оценке экспертов, стоимость торговых помещений, находящихся в собственности сети, составляет около $200-$250 млн.

KPMG Corporate Finance, инвестбанковское подразделение аудитора, в декабре-январе начала рассылать участникам рынка презентацию калининградской сети с предложением купить до 100% акций сети, пишет газета «Коммерсант».

Сеть «Вестер» была основана бизнесменом Олегом Болычевым. Она включает 47 магазинов общей торговой площадью 106 тыс. кв. м: 15 гипермаркетов (средняя площадь – 2,2-10 тыс.кв. м), 16 супермаркетов (до 3,9 тыс.кв. м) и 16 магазинов у дома (50-700 кв. м). Магазины сети расположены в 19 городах и 9 регионах России и Белоруссии. Среди городов присутствия - Калининград, Белгород, Воронеж, Казань, Набережные Челны, Курган, Оренбург, Таганрог, Минск и другие. В собственности у ритейлера находится 16 помещений общей торговой площадью 50 тыс. кв. м, а также дистрибуторский центр и склад. Кроме того, компании принадлежит шесть земельных участков общей площадью примерно 210 тыс. кв. м.

По оценке Сергея Чагина, заместителя директора департамента инвестиционных продаж NAI Becar, стоимость торговых помещений, находящихся в собственности сети, составляет около $200-$250 млн., а стоимость земельных участков – около $30 млн.

«Сбербанк-Капитал» получил контроль над сетью в кризис. В 2009 году общая задолженность «Вестера» оценивалась в 6 млрд руб., на Сбербанк приходилось примерно 1,8 млрд. руб. долга, которые он согласился реструктурировать в обмен на долю в компании. Александра Яковенко, руководитель отдела продажи торговой недвижимости компании Delta estate, отмечает, что для Сбербанка это не профильный актив, и, скорее всего, эти вложения не приносят нужной доходности. «Можно предположить, что Сбербанк дождался выхода из кризиса и, оценив свой пакет по сегодняшней цене, принял решение выйти из проекта с наименьшими потерями», - говорит она.

С госпожой Яковенко согласен и Сергей Чагин. По его словам, вероятнее всего, Сбербанк не получил ожидаемой прибыли по данной сети, которая изначально не демонстрировала высокой доходности. «Отсюда и желание избавиться от контрольного пакета», - полагает он.

Предложение получили «О’кей» и «Дикси», но решение о вступлении в переговоры еще не принято. По данным источников газеты, «Магнит» и «Седьмой континент» пока презентацию не получали. Пока сложно сказать, найдется ли покупатель на весь актив целиком, однако Александра Яковенко не исключает и такой вариант продажи. «Так в свое время был проданы торговые сети «Паттерсон», «Копейка», «Виктория», «Рамстор», - отмечает эксперт.

Если Сбербанк заинтересован в быстрой сделке – то, конечно, лучше продать все объекты одним пулом, считает господин Чагин. «Если интерес Сбербанка в получении наибольшей выгоды, то имеет смысл сформировать пакеты продаж по городам, при составление которых необходимо учитывать планы развития существующих игроков рынка ритейла», - говорит он.

Помимо сети «Вестер» «Сбербанк-Капитал» в кризис стала совладельцем сети «Мосмарт» и красноярской АЛПИ. АЛПИ был продан в 2010 году девелоперу «Регионы» Амирана и Алика Муцоевых, а «Мосмарт» в 2011 году – Александру Занадворову, владельцу «Седьмого континента».

Артём Высоченко

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку