Москва стала второй среди европейских городов по объему поглощения офисных площадей

27 марта 2012, г. Москва

По результатам 2011 года Москва и Санкт-Петербург заняли второе и четырнадцатое место соответственно по объему поглощения офисных площадей в Европе. Суммарный объем поглощения офисных площадей в крупнейших европейских городах составил 11,9 млн кв.м. Такие данные приводит компания BNP Paribas Real Estate.

Москва продемонстрировала один из самых высоких показателей прироста объема поглощения, в 2011 году он увеличился на 40%. В то же время результаты Лондона уступают прошлогодним, а в таких городах как Брюссель, Амстердам, Вена, Мадрид и Барселона по итогам 2011 года показатель объема поглощения гораздо ниже, чем в среднем за последние 5 лет.

Среди наиболее значимых тенденций 2011 года аналитики BNP Paribas Real Estate отмечают стабилизацию уровня вакансии офисных объектов. Согласно исследованию, в 2011 году Санкт-Петербург продемонстрировал наибольшее среди всех европейских городов снижение уровня вакансии, показатель сократился почти в два раза: с 14% до 7,5%. На рынке офисной недвижимости Москвы уровень вакансии снизился с 17% до 11%.

По прогнозам аналитиков BNP Paribas Real Estate, в 2012 году спрос на офисные площади будет снижаться в силу низкого экономического роста и снижения активности на рынке труда.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку