Девелоперы и ритейлеры уходят в регионы

3 мая 2012, г. Москва

Объемы ввода новых объектов торговой недвижимости в Москве продолжают сокращаться, активность девелоперов и ритейлеров смещается в сторону городов Подмосковья, а также регионов России. К таким выводам приходит исследование компании Welhome.

По мнению аналитиков, в 2012 году продолжилась тенденция сокращения объема ввода новых объектов. В I квартале было введено всего два торговых объекта общей арендуемой площадью 27,5 тыс. кв. м, что в 4,7 раза меньше площади объектов, введенных в I квартале 2011 года. Это торговый центр районного формата в Южном Медведково и торговая галерея в составе гостиницы Москва на Охотном Ряду.

Новые анонсируемые проекты строятся, в основном, в формате микрорайонных или районных торговых центров, либо в составе многофункциональных комплексов. Строительство некоторых объектов было заморожено, происходила смена собственников. К таким объектам относятся ТРЦ «Гудзон», ТРЦ «Ривер Молл», ТЦ «Москворечье» и ТЦ «Мозаика», поясняют эксперты.

В целом по рынку торговой недвижимости активность девелоперов и ритейлеров смещается в сторону городов Подмосковья, а также регионов России. Эксперты утверждают, что это связано с высоким потенциалом развития региональных рынков, а также с политикой московских властей по ограничению строительства торговой недвижимости. Помимо городов-миллионников девелоперы и ритейлеры проявляют активность и в городах 500-тысячниках, таких как Рязань, Астрахань, Тюмень, Ульяновск и другие.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку