Дом Наркомфина превратят в гостиницу

18 июня 2012, г. Москва

«Внешэкономбанк» хочет выкупить и приспособить под гостиницу Дом Наркомфина, который расположен на Новинском бульваре в Москве. Процесс переговоров осложняется тем, что у объекта несколько собственников. Эксперты предупреждают, что ВЭБу также придется столкнуться с серьезными ограничениями градостроительного характера, так как Дом Наркомфина является памятником архитектуры.

О том, что Структуры ВЭБа рассматривают возможность покупки Дома Наркомфина площадью 4 тыс. кв. м, газете «Коммерсант» сообщил Антон Чернов, генеральный директор ОАО «Новинский бульвар, 31». Кроме отеля в Доме Наркомфина может быть создано арт-пространство со студиями для художников и галереями.

По оценке Станислава Ивашкевича, заместителя директора по развитию, индустрия гостеприимства, отдел стратегического консалтинга и оценки CBRE, в здание площадью 4 тыс. кв. м войдет не более 80 номеров средней ценовой категории. «Такой отель может стоить около $20-30 млн при условии создания бутик-отеля не очень высокой категории», - отмечает эксперт.

В настоящее время «Внешэкономбанк» ведет переговоры с Альфа-банком, который добился в суде взыскания этого здания со своего должника — Александра Сенаторова, владельца группы «Коперник». Однако бизнесмен продолжает судиться с Альфа-банком, продавать дом он не намерен. ВЭБу также придется договариваться с частными владельцами, которым принадлежит несколько квартир в доме. Всего в Доме Наркомфина 46 квартир: 6 принадлежит городу, 6 – частным владельцам, остальные 34 в свое время выкупил господин Сенаторов.

Анна Данченок, заместитель директора департамента консалтинга NAI Becar, отмечает, что при реализации проекта приспособления Дома Наркомфина под гостиницу ВЭБ может столкнуться серьезными ограничениями градостроительного характера, так как дом является памятником архитектуры. Станислав Ивашкевич считает, что основная проблема заключается в техническом состоянии здания – ремонту оно не подлежит. «Необходима полная реконструкция здания и инженерных систем. Также может возникнуть проблема с планировками. Здание предназначено для длительного проживания. Шаг окон и колонн может не соответствовать гостиничным», - добавляет он.

По словам Марины Усенко, исполнительного вице-президента и руководителя Jones Lang LaSalle Hotels, собственнику, скорее всего, придется самостоятельно управлять объектом, поскольку у сетевых операторов существуют свои требования к номерному фонду отелей. «Управлять гостиницей с небольшим количеством номеров для них экономически нецелесообразно. Не исключено, что и в случае перепродажи этого проекта, даже если он будет успешным, у собственника могут возникнуть сложности», - говорит госпожа Усенко.

Однако ВЭБ заинтересован в покупке Дома Наркомфина, так как ему принадлежит торгово-офисный центр «Новинский пассаж», располагающийся по соседству. Ранее структурам ВЭБа также перешло и здание прачечной Дома Наркомфина. Кроме того, в марте текущего года градостроительно-земельная комиссия решила передать ВЭБу соседний участок под паркинг на 500-600 машин. По словам Антона Чернова, ВЭБ планирует комплексное освоение этой территории, которое включает и ребрендинг Новинского пассажа. Концепцию проекта подготовил Алексей Гинзбург, внук Моисея Гинзбурга, по проекту которого в 1930 году был построен Дом Наркомфина.

Артём Высоченко

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку