По горячим экономическим следам [ПМЭФ-2012]

25 июня 2012, г. Москва

В культурной столице завершился Петербургский международный экономический форум-2012. Он проходил с 21 по 23 июня под девизом «Эффективное лидерство». И в этом году более 5,3 тысяч человек из ведущих мировых государств захотели поделиться опытом, узнать что-то новое, пополнить свою базу деловых контактов и полюбоваться белыми ночами Санкт-Петербурга.

За три дня в рамках форума ведущие мировые эксперты успели обсудить особенности российско-европейского делового и промышленного сотрудничества, последствия экономического кризиса, инструменты поддержки экспорта в России и мире и многое другое.

В рамках ПМЭФ-2012 было подписано 84 соглашения, из них девять соглашений-контрактов, на сумму более 360 миллиардов рублей, в том числе четыре кредитных соглашения на сумму 164,4 миллиарда рублей. В то время, как год назад на форуме было подписано 68 соглашений на сумму 338 миллиардов рублей.

Генеральный директор ОАО «ОЭЗ» Олег Костин заявил, что до конца 2012 года в России могут появиться две новые особые экономические зоны.

«В настоящее время прорабатывается вопрос о создании особой экономической зоны в Псковской области. Сейчас проходит межведомственное согласование. Также на данный момент идут переговоры о создании зоны в Рязанской области», - пояснил он.

По словам Костина, ОЭЗ в Псковской области планируется создать совместно с управляющей компанией из Сингапура, а по поводу создания особой экономической зоны в Рязанской области сейчас идут переговоры с инвесторами из Китая.

В свою очередь, экс-министр финансов России Алексей Кудрин на Форуме спрогнозировал обвал на рынке сырья в самое ближайшее время. По его словам, за полгода цены на нефть могут рухнуть до $60 за баррель, если в экономике Испании будет развиваться пессимистический сценарий событий.

«Может быть, худшего сценария мирового финансового кризиса удастся избежать. Но нужно быть к нему готовым», – заключил экс-министр в своем Twitter.

В заключительный день главного экономического форума страны состоялась панельная дискуссия для инвесторов «Российский рынок недвижимости – от Сколково до комплексных освоений территорий Российских городов и регионов».

Мероприятие было посвящено проблемам, с которыми сталкивается Россия по мере того, как частный сектор вкладывает капитал в проекты, оказывающие непосредственное влияние на население страны, такие как создание коммерческой недвижимости, жилищное строительство, а также строительство школ и больниц.

Развивая тему государственно-частного партнерства, модератор инвестиционной панели Вениамин Голубицкий, президент ГК «РЕНОВА-СтройГруп», отметил, что «в ближайшие 10 лет России потребуется частный капитал, и государство заинтересовано в его привлечении с целью софинансирования важнейших своих проектов».

По словам Наталии Ханженковой, Управляющего директора по России ЕБРР, «российский рынок постепенно завоевал позиции приоритетного. Треть наших инвестиций в прошлом году была сосредоточена в России. Сегодня ЕБРР главной задачей видит развитие именно регионов». Для инвестора в девелоперском секторе одним из главных показателей успешности проекта являются минимальные риски. Это и точное закрепление прав собственности на землю, и хорошо прогнозируемый cash flow, и уровень спроса на жилую недвижимость. Здесь чрезвычайно важно развитие приемлемых условий ипотеки, которая сейчас в России составляет не более 30%, но ежегодная динамика, по словам экспертов, налицо.

«Находясь в российском рынке, мы сегодня смотрим и на восточную и на западную Европу. Мы оцениваем возможности не только Российского рынка, но и зарубежного. Вопрос в том, что там не хватает доходности», - отметил Михаил Семенов, генеральный директор ГК «РЕНОВА-СтройГруп», - «Общаясь с иностранными инвесторами, мы видим, что постепенно их фокус смещается с недостатков, связанных с бюрократическими процессами, которые сопровождают строительство в нашей стране, на суть проектов и их доходность. Если мы обратим внимание, что происходит в России с точки зрения спроса и предложения в жилье эконом класса, то мы увидим здесь огромные возможности».

Рассматривая регионы России в качестве площадок для комплексного девелопмента и привлечения комплексных инвестиций, эксперты и аналитики дискуссионной панели заключили, что перспективы у регионального строительства очень большие. Ирина Макиева, Заместитель Председателя «Внешэкономбанк» считает, что «сейчас в России начата большая работа по формированию кластеров, и в ближайшем будущем из них будет сформирован список тех, которые будут поддерживаться в первоочередном порядке. Это как инновационные кластеры, так и жилая недвижимость и социальная инфраструктура». К примеру, ВЭБ сегодня активно инвестирует в комплексное развитие территорий Калужской области. Также в настоящее время большое внимание инвесторы обращают на Сибирь, включая Владивосток. Однако Елена Николаева, Депутат Государственной Думы РФ, Президент НАМИКС, отмечает серьезнейшую дифференциацию регионов, и считает, что единый подход ко всем не приемлем. «Москва, Санкт-Петербург и Краснодарский край – это один тип регионов. Существуют также регионы, которые развиваются по кластерной политике – это Калужская, Ульяновская область и др., а также депрессивные регионы».

Реализации крупных девелоперских проектов, в том числе и в регионах, сейчас мешает отсутствие базового закона, который позволял бы снять дополнительные нагрузки с девелопера. Единый закон о государтвенно-частном партнерстве, по словам участников дискуссии, действительно необходим. «Пока бизнес не начал действовать комплексно и системно, предпочитая реализовывать точечные проекты, мы сталкивались с довольно серьезными барьерами в комплексном девелопменте территорий. Создание новых агломераций вокруг городов, которые так распространены сейчас в центральном федеральном округе, открывают новые возможности и властям, и горожанам, и застройщикам. Это реальная возможность создать новый уровень жизни в российских городах. Сейчас государство совместно с бизнесом ведет активную работу по определению, на каких условиях государство входит в проекты, на какие сегменты оно готово предоставлять финансирование. И, более того, власть и бизнес сегодня заинтересованы, чтобы для инвестора закон о ГЧП создавал дополнительные возможности, и сотрудничество строилось на прозрачных условиях», - подытожил Голубицкий.

В целом, участники ПМЭФ-2012 высоко оценили прошедшее мероприятие: и с точки зрения организации, и с точки зрения полезности.

Фотоотчет с мероприятия смотрите здесь.

Анастасия Кременчук

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку