Amtel Properties хочет на IPO

2 июля 2012, г. Москва

Девелоперская компания Amtel Properties, основанная в 2005 году, планирует выйти на IPO в 2013-2014 годах. Эксперты отмечают, что в атмосфере ожидания нового экономического кризиса выход на IPO крайне не благоприятен.

О планах компании по выходу на IPO газете «Ведомости» сообщил совладелец Amtel Properties Даниэль Гупта. Алексей Шумкин, руководитель направления девелопмента департамента финансового консультирования «НЭО Центр», отмечает, что когда все говорят о новом кризисе, очень сложно рассуждать о благоприятных условиях для выхода на IPO. «Многие компании приняли выжидательную позицию. Ну а про перспективы, достаточно посмотреть на тех, кто торгуется сейчас: текущие цены намного ниже цены размещения. Кроме того, неудачный опыт O1 тоже надо учитывать», - говорит эксперт.

O1 Properties действительно планировала выйти на IPO в мае текущего года. Однако в итоге инвесткомпания Бориса Минца приняла решение отложить размещение акций на Лондонской фондовой бирже в связи с неблагоприятными рыночными условиями. Месяц назад российская парфюмерно-косметическая сеть «Рив Гош» также сообщила о своих планах провести IPO в 2012 году. Самые крупные IPO российские компании провели в 2006 и 2007 годах, когда на биржи вышли «Роснефть» и банк ВТБ.

Какой пакет Amtel Properties планирует продать, не уточняется. В процессе подготовки к IPO проводится детальный анализ различных параметров, влияющих на общую величину пакета акций, предлагаемого к размещению на бирже. Алексей Гутьерес-Фернандес, директор департамента офисной недвижимости Crystal Estate, считает, что для наиболее успешного результата, а также учитывая возможность неблагоприятных периодов, Amtel Properties будет выводить значительный акционный пакет. «Перспективы IPO для данной компании полностью зависят от динамических изменений на финансовых рынках, которые будут происходить после летнего периода», - добавляет он.

В настоящее время Amtel Properties работает в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге, Минске, Киеве и Тбилиси. Суммарная площадь действующих, строящихся и проектируемых объектов составляет около 1 млн. кв. м (14 проектов). Из них построено и генерирует прибыль четыре объекта совокупной площадью около 200 000 кв. м: офисно-логистический комплекс «Орбита» в Строгине на 90 000 кв. м, Iris Congress Hotel, отель Citadines, построенный в 2009 году в Тбилиси, и первая фаза складского комплекса в 5 км от Киева, между Одесским и Житомирским шоссе.

Также четыре проекта находится на стадии реализации. Это бизнес-парк «Орбита-2» (более 110 000 кв. м), в состав которого войдут офисные помещения, международный спорткомплекс со сквош-центром и гостиница «3 звезды» Hampton by Hilton. «Орбита-2» будет завершен к 2013 году. Также строится 4-звездочный отель на 162 номера Hilton Garden Inn New Riga, который планируется завершить в конце текущего года. В ближайшее время будут сданы два логистических проекта — вторая очередь в Киеве и комплекс в подмосковном Клину площадью 70 000 кв. м. В мае 2012 года Amtel Properties также получила права на земельный участок под строительство многофункционального комплекса (13 тыс. кв. м) в центре Минска. Пилотный проект девелопера на белорусском рынке недвижимости будет включать в себя трехзвездочную гостиницу на 120 номеров под управлением международного оператора, офисный корпус, торговые зоны, рестораны и парковку. Строительство МФК компания планирует завершить в течение 2-3 лет.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку