Около 25% зданий госслужб могут превратить в гостиницы update

4 июля 2012, г. Москва

Порядка 20-25% площадей столичных зданий, занимаемых на сегодняшний момент чиновниками, могут быть перепрофилированы в жилье или гостиницы.

Стоимость квадратного метра в историческом центре Москвы составляет не ниже 5 тысяч долларов, что при учете себестоимости строительства офисов для чиновников в «новой Москве» дает существенную экономию - порядка 50 тысяч рублей, сообщает РИА Новости – Недвижимость.

Изменение границ столицы вступило в силу 1 июля. В результате расширения на юго-запад Москва выходит на границу с Калужской областью. Всего к столице переходит 21 муниципальное образование, в том числе два городских округа - Троицк и Щербинка, а также 19 городских и сельских поселений, входившие в Подольский, Ленинский и Нарофоминский районы Подмосковья.

По словам Татьяны Тиковой, директора Департамента оценки и консалтинга Colliers International,исходя из технических особенностей зданий, скорее всего они могут быть перепрофилированы в гостиницы, офисные объекты класса B/B+ и жилье. «Инициатива о перепрофилировании данных строений в гостиницы вполне логична, учитывая их дефицит на территории Москвы и высокую загрузку: в среднем за пять месяцев 2012 года загрузка гостиниц 3 звезды в Москве составила 70 %, что является очень хорошим показателем. Перепрофилирование зданий в офисные объекты потребует минимальных вложений, и эти офисы будут востребованы на рынке», - отметила эксперт

По мнению Марины Усенко, исполнительного вице-президента и руководителя Jones Lang LaSalle Hotels по России и СНГ, здания, которые сейчас занимают чиновники и госучреждения, по своим конструктивным особенностям больше подходят под офисы, чем под гостиницы или жилье. «Развитие новых офисных проектов в центре города – а именно там находятся большинство госучреждений – запрещено, потому желание властей найти таким объектам другое применение вполне объяснимо. В целом необходимо понимать, что при перепрофилировании зданий, которые сейчас занимают чиновники, в гостиницы будет очень высок коэффициент потерь, ведь девелоперу будет необходимо вписаться в существующее здание. К примеру, девелопер гостиницы «Москва» должен был восстанавливать контур исторического здания и учитывать существующую сетку колонн. В результате средняя площадь номера в объекте зашкалила за 200 кв. м, тогда как для гостиниц подобного уровня этот показатель обычно равен 100-120 кв. м.

Но нет ничего невозможного, и ради отдельных зданий инвесторам будет выгодно постараться. К примеру, здание Госдумы: это исторический объект, и развитие проекта в этих стенах будет также сопряжено с некоторыми потерями, но ради такого места и истории можно поработать», - рассказала специалист.

Специалисты СBRE говорият о том, что как правило, здания, которые занимают госслужбы в Москве, являются достаточно специфическими. Они не попадают под стандартную классификацию качественной коммерческой недвижимости. Необходимо отметить инициативу по запрету нового строительства в историческом центре и ограничению нового строительства в пределах ТТК. В любом случае это дорогостоящий проект, так как к помещениям гостиниц, например, предъявляются очень специфические требования. Стандартный гостиничный номер – это 25 кв. м. площади, они все должны быть одинакового размера, должны быть предусмотрены площади под рестораны с кухнями, бассейны, конференц-залы. Не исключено, что стоимость реконструкции в ряде зданий может быть выше стоимости нового строительства.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку