Реинкарнация «Аквадрома»

13 июля 2012, г. Москва

Наконец власти Москвы приняли решение о судьбе недостроенного «Аквадрома» на Аминьевском шоссе. Здание, остававшееся без консервации в течение десятка лета, будет снесено, а вместо него возведут административно-деловой центр. На данный момент мэрия предпринимает попытки договориться с инвестором о расширении характеристик спортивно-оздоровительной зоны, чтобы хотя бы отчасти сохранить первоначальное назначение объекта.

Начало строительства аквапарка датируется 1997 годом. Предполагалось успеть сдать объект к Всемирным юношеским играм-98. В планах значились пять бассейнов, центр лечебной физкультуры, легкоатлетический манеж, офисы и гостиницы. Инвестора – ЗАО «Технологии моторов» привлекали потенциальные налоговые льготы. На тот момент столичные власти причисляли аквапарки к категории социально значимых для Москвы объектов и позволили инвестировать в их строительство часть выплат по налогу на прибыль. Однако в 2001 году данная статья городского закона «О ставках и льготах по налогу на прибыль» была упразднена, строительство объекта заморозилось, сообщает РБК Daily.

Незаконченный «Аквадром» являет собой заброшенное 11-этажное здание с несколькими подземными уровнями. Степень выполнения работ на момент прекращения стройки была равна 59%. Объект находился вне консервации более десяти лет, достройка его нецелесообразна. В 2005 году город приобрёл у инвестора «Аквадром», заплатив 30 млн долларов из резервных фондов. Уже в 2007 году объект был вновь продан ООО «Финленд» почти за 1 млрд рублей. Статус поменяли на «объект свободного назначения». Инвестору дали право самому решать, что строить.

Нынешний мэр Москвы расторгнул договорённости с инвесторами, обязав застройщика утвердить назначение объекта и его технические данные. Власти предлагали «Финленд» строить жильё или гостиницу, но компания не согласилась на подобный план. Конструкции старого здания находились в аварийном состоянии, было принято решение о демонтаже. Для целей проектирования с мэрией был заключён договор аренды сроком на один год. Однако, по информации префектуры, регистрации в Росреестре так и не произошло.

По мнению Татьяны Тиковой, директора департамента оценки и консалтинга Colliers International, ситуация с недостроенным «Аквадромом» сложная в связи с тем, что есть уже частично построенное здание, дальнейшее строительство которого было заморожено на долгое время. «Такое здание весьма дорого и достаточно сложно перепрофилировать, зачастую его необходимо просто сносить. При хорошем стечении обстоятельств сроки окупаемости изначально запланированного варианта с большой развлекательной частью могут достигать в лучшем случае 15 лет. Гостиничный проект при учете необходимой перестройки здания тоже дал бы достаточно длительную окупаемость. Думаю, девелоперы не готовы были пойти на эти варианты исключительно из экономических соображений», - подчеркнула специалист.

Зампредседателя Мосгосстройнадзора Анатолий Кравчук заявил, что вместо аквапарка будут возводить административно-деловой центр с физкультурно-оздоровительным комплексом общей площадью больше, чем старый объект (43,5 тыс. кв. м). Окончательного решения по объёмам и назначению площадей пока не принято. Власти заинтересованы в выгодном соотношении в сторону физкультурно-оздоровительной зоны.

По словам Елены Лисиной, директора отдела стратегического консалтинга и оценки CBRE, доходность административно-делового центра в комбинации с большой физкультурной зоной зависит от многих факторов: кем управляется спортивная составляющая (собственником или приглашенным оператором), его месторасположением, доли спортивных сооружений от общего размера комплекса, и многих других. «Если спортивной составляющей управляет собственник, в случае наличия у него соответствующего опыта, то доходность может быть выше, чем в случае, если комплексом управляет оператор, так как для оператора ставки аренды, как правило, бывают минимальными», - отметила эксперт

В целом, наличие спортивно-оздоровительной зоны повышает привлекательность офисов для арендаторов. При строительстве офисного центра инвестору не придется тратиться на создание социальной инфраструктуры. «Финленд» легко сможет найти партнёра, заинтересованного в создании фитнес-центра, и получать с него стабильный арендный доход.

Сергей Михайлов

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку