Группа БИН подхватила проекты Horus Capital

8 августа 2012, г. Москва

Группа БИН добилась разрешения столичных властей на возведение более 100 тыс. кв. м офисно-торговой недвижимости в историческом центре и на юго-западе Москвы. Также в планах компании - реализовать еще несколько проектов совокупной площадью свыше 1 млн кв. м.

Группа БИН будет застраивать площадки, приобретённые во время кризиса у компании Horus Capital. Группа в числе первых начала собирать активы Сергея Гордеева. Перед самым кризисом 2008 года портфель компании Horus Capital состоял из 0,5 млн кв. м коммерческой и жилой недвижимости. Семья Гуцериевых выкупила у Гордеева проекты общей площадью свыше 200 тыс. кв. м. Активы включают в себя такие объекты, как действующие бизнес-центры: «Диапозон» (40 тыс. кв. м) и «Вымпел» (50 тыс. кв. м). Далее ещё 4 офисных строительных площадки: «Оазис» на Коровьем Валу (63 тыс. кв. м), «Буревестник» на 3-ей Рыбинской улице (32,2 тыс. кв. м), вторая очередь «Диапозона» на 1-м Волоколамском проезде (50 тыс. кв. м), бизнес-центр на улице Академика Пилюгина (42 тыс. кв. м). Также портфель группы пополнился недвижимостью на Тверской и площадкой в Зеленограде.

На данный момент группа БИН начинает активно работать с купленными ранее активами Horus Capital. С властями уже согласовано строительство офисных проектов на улице Академика Пилюгина и Коровьем Валу. Работы на втором объекте начались ещё в 2008 году, но были заморожены из-за нехватки средств, а также для пересмотра проекта «Оазиса». Сейчас планируется сдать комплекс к 2014 году, сообщает РБК Daily.

Максим Жуликов, директор по развитию департамента офисной недвижимости компании Penny Lane Realty оценивает стоимость общестроительных работ (без отделки помещений) примерно $1500 за квадратный метр общей площади проектов.

Для решения этих задач (ГЗК) продлила ОАО «КМКИ «Добрынинский» (составная часть структур группы БИН) сроки работ над проектом «Оазис» до конца 2014 года. На участке в 0,7 га (Коровий Вал, вл. 5) теперь планируется выстроить многопрофильный торгово-деловой комплекс, включающий в себя парковку на 675 машиномест. Совокупная площадь объекта уменьшена до 58,557 тыс. кв. м. Согласно предписанию Градостроительно-земельной комиссии треть наземных площадей объекта должны занять гостиничные площади.

По мнению Ольги Побуковской, директора департамента офисной недвижимости Colliers International, в данный момент в бизнес центрах класса А, расположенных в Юго-Западном районе от Третьего транспортного кольца до МКАД, нет свободных помещений. «Этот район традиционно пользуется высоким спросом. На сегодняшний момент в данном направлении представлено небольшое количество БЦ класса А. В стадии активного строительства проект нового поколения Lotte Plaza», - добавила Поблуковская.

Проект офисного комплекса по адресу: Коровий Вал, вл. 5, планируется реализовать на юге ЦАО Москвы, а этот район довольно насыщен офисными помещениями. Так, по данным Jones Lang LaSalle, на сегодняшний день на юге ЦАО находится 808,5 тыс. кв. м качественных офисов (включая классы А, B, B+), что составляет чуть более 23% от всего объема офисов в центре Москвы. При этом доля этого района в предложении офисов класса А значительно выше – юг является лидером из округов ЦАО по высококачественным офисам. Здесь располагается 336,4 тыс. кв. м площадей класса А, что составляет 34,4% от предложения офисов этого уровня в ЦАО и 13,7% от офисов класса А в целом в Москве.

Второй согласованный администрацией Москвы проект предполагает возведение на улице Академика Пилюгина офисного центра с подземной парковкой на 511 машиномест. Общая площадь бизнес-центра должна составить 41,7 тыс. кв. м, а наземная часть – 31,76 кв.м. На данный момент строительные работы производятся на обеих площадках.

По словам Максима Жуликова, площадка на Коровьем валу вл. 5 – место стратегически привлекательное. «В районе Замоскворечья ЦАО, Садового кольца есть большое количество уже успешно реализованных объектов. Здание на Академика Пилюгина также расположено в престижном месте ЮЗАО, все БЦ в этом округе сданы в аренду практически полностью, вне зависимости от уровня профессионализма их управляющих компаний. Уже сейчас ощутим дефицит качественных офисных помещений в Москве. Вследствие уменьшения объемов нового строительства, отменой существующих инвестконтрактов и сложностями получения новых градостроительных планов земельных участков он будет только расти. В ЦАО уровень вакантных площадей составляет не более 3%», - отметил эксперт.

По мнению Лилианы Стояновой, руководителя отдела аналитики рынка офисов и услуг для корпоративных клиентов компании Jones Lang LaSalle, ул. Академика Пилюгина попадает в менее развитый офисный район – юго-запад зоны 3, охватывающей «пояс» между Третьим транспортным кольцом и МКАД. «Общий объем качественных офисов в юго-западном сектору зоны 3 составляет 946,5 тыс. кв. м, или 14,6% от объема офисных площадей в этой зоне. Отметим, что основная масса этого предложения представлена классом B, к классу А относится всего лишь 32,3 тыс. кв. м, или 5,5% от офисов класса А в зоне 3. Лидером по объему предложения офисов за пределами ТТК является северо-западное направление. До 2014 года здесь планируется ввести около 630 тыс. кв. м качественных офисных площадей», - добавила Стоянова.

Чистякова Наталия, директор по развитию департамента консалтинга GVA Sawyer считает, что Юго-западного направление очень популярно и у девелоперов, как в связи с децентрализацией рынка (в том числе отсутствие участков в центре), так и с высоким спросом на офисную недвижимость в данной части города. «Усиливающаяся деловая активность на данном направлении связана также с его престижностью и, как следствие, приобретением здесь жилой недвижимости топ – менеджерами российских и иностранных компаний. Еще одна причина популярности – желание компаний, аффилированных с нефтегазовыми структурами, концентрироваться в их локальном окружении. Объем инвестиций в каждый объект около 3000-3500 долл на кв. м, когда БИН реализует эти объекты, то они станут в один ряд с Mr group и Сapital group», - отметила Чистякова.

Лада Белайчук, заместитель руководителя отдела исследований Cushman & Wakefield считает, что при выполнении заявленных планов группа БИН может стать одним из крупнейших владельцев офисной недвижимости в Москве. «В настоящее время в Москве лишь лидеры рынка способны (и ведут) имеют в своем портфеле несколько (2-3) строящихся высококачественных офисных проектов одновременно (Capital Group, O1 Properties,KR Properties, MR Group, Евразия). Поэтому если БИН начнет развитие заявленных проектов, он немедленно станет одной из наиболее значимых девелоперских компаний в Москве, как минимум на офисном рынке», - подчеркнула эксперт.

Сергей Михайлов

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку