Объемы строительства коммерческой недвижимости в Москве выходят на уровень докризисных

15 октября 2012, г. Москва

По итогам 2012 года планируется ввод в эксплуатацию около 2 миллионов кв.м, 360 000 кв.м. из которых отводится торговым помещениям, офисам досталось 780 000 кв.м.; объем ввода складских помещений увеличился в два раза по сравнению с предыдущим годом и составит порядка 830 000 кв.м.

Согласно исследованию компании ЗАО «Промсвязьнедвижимость», эти цифры можно сравнить с предкризисными и кризисными объемами ввода коммерческой недвижимости в эксплуатацию. В 2008 году общий объем строительства коммерческой недвижимости составил 3,6 миллиона кв.м., из которых 2,1 миллиона кв.м. заняли офисные помещения, 1 миллион кв.м. достался складским помещениям и 0,5 миллиона кв.м. составил объем торговых помещений.

В 2009-2010 г.г., когда в Москве завершались замороженные в период кризиса проекты, общий объем ввода в эксплуатацию площадей коммерческой недвижимости все же был выше, чем в 2012 году: он составил порядка 2,65 миллиона кв.м. и 2,3 миллиона кв.м. соответственно.

Из наиболее активных территориальных направлений по объемам строительства сегодня лидирует Ленинградское шоссе, в перспективе, по мнению экспертов – скорое развитие районов Ленинского и Кутузовского проспектов. Не сдает позиции по вводу новых коммерческих площадей и «Москва-Сити».

Общий объем строительства офисных объектов будет поддерживаться на относительно стабильном уровне, с учетом конъюнктуры рынка –объем в перспективе 2-3 лет прогнозируется на уровне 500 000 кв.м в год.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку