«Тверской Пассаж»: продолжение следует

22 октября 2012, г. Москва

Многоходовая эпопея с Тверским пассажем продолжается. Недавнее принудительное закрытие торгового центра стало апогеем долгосрочного конфликта противоборствующих сторон. История берёт своё начало ещё в 2006 году, а активная конфронтация началась уже в апреле 2012 года. Свою точку зрения по поводу описываемых событий сегодня озвучили на созванной пресс-конференции представители компании ООО «Пирамида-2000».

Пресс-секретарь Управления по делам президента РФ Виктор Хреков заявил, что действия в отношении торгового центра «Тверской Пассаж», находящегося на принадлежащем управлению объекте, не могут быть рейдерским захватом. По его словам, речь идёт о прекращении аренды в рамках закона. Хреков заявил, что в пассаже есть две части площадей, сданных в аренду. Правоотношения, касающиеся одной из них, регулируются договором, заключённым до 2014 года, а другой – дополнительным соглашением, по которому арендодатель в любой момент может, предупредив арендатора, потребовать прекратить аренду.

Тверской пассаж является первым крупным торговым объектом постсоветской Москвы Компания «Пирамида-2000» арендует нежилые помещения по договору с ФГУП Издательство «Известия» с июля 1996 года. Он был заключён сроком на 20 лет. То есть срок истечения договора – 2016 год. Исходя из соглашения, по требованию арендодателя договоры аренды не могут быть расторгнуты в связи с ремонтом, реконструкцией и т.д. Именно на данные действия ссылаются в Управлении делами президента. Существует даже решение суда, в котором говорится об отказе расторжения основного соглашения от 1996 года.

В 2005 году компания Пирамида-2000 хотела выкупить арендуемые площади, но ей в этом было отказано с формулировкой о том, что ФГУП «Известия» не собираются предпринимать какие - либо действия в отношении данной недвижимости. Однако уже через полгода был составлен инвестпроект с участием вновь созданной ЗАО «Легаси-девелопмент». Помещения, которые сейчас, по словам Хрекова, заняло УДП РФ, принадлежат на праве хозяйственного ведения ФГУП «Известия», которые в свою очередь передало их по акту – новому инвестору. То есть, силовые действия по закрытию «Тверского пассажа», по-сути, происходили в интересах частной компании «Легаси-девелопмент».

Интересен и тот факт, что данная компания за пять лет не предприняла ни каких действий по осуществлению инвестпроекта, однако он был продлён. Легаси-девелопмент зарегистрировано в 2005 году с уставным капиталом в 10000 рублей. Официальный сайт компании отсутствует. Других проектов в области недвижимости у них нет. И данная организация планировала в небольшом по территории квартале охраняемой зоне исторической застройки более 120 тысяч кв. м. новых площадей. Если же говорить реконструкции, то на неё даже не существует разрешительных документов.

В целом вопрос очень сложный и многогранный, а активное противостояние началось ещё в апреле 2012 года. Субарендаторам стали приходить ультимативные письма с требованиями разорвать контракт с компанией Пирамида-2000, однако когда эти действия не увенчались успехом, тактику было решено изменить. В течение всего июня 2012 года в «Тверском Пассаже» ежедневно в часы пик посещаемости отключалась электроэнергия. Учитывая, что помещение является подвальным, данные действия попросту были очень опасны для работников и посетителей центра. Свет отключали также и в кафе «Пирамида» рядом с пассажем, которое является отдельным зданием того же собственника.

Затем кульминацией данного конфликта стал собственно захват площадей пассажа неизвестными лицами. Двери помещения были заварены и обтянуты проволокой. Субарендаторов попросту вышвырнули, не разрешая даже забрать вещи. Сергей Забарин, юрист компании «Пирамида-2000» охарактеризовал данные действия даже не рейдерским захватом, а разбоем. На данный момент в пассаже хозяйничают неизвестные люди, а имущество субарендаторов, заблокированное в зданиях, оценивается в 250 млн рублей.

Председатель правления компании Владислав Васнев говорит о том, что не пытается изобразить из себя жертву, но может подтвердить свою точку зрения по всем позициям документально.

Вся ситуация кажется крайне запутанной, а само её возникновение очень печалит. С одной стороны, власти говорят о политике по улучшению инвестиционного климата в стране, а с другой стороны, происходят такие непонятные и сумбурные события, которые этот климат делают «заполярным».

Сергей Михайлов

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку