Развлечь Петербург, а затем и всю страну

15 ноября 2012, г. Москва

ООО «Аквариум», принадлежащее владельцам сети ресторанов «Две палочки» и бывшим управленцам развлекательного комплекса «Лидер», в сентябре 2013 года планирует открыть досугово-развлекательный центр на севере Петербурга. В проект планируют вложить 1,1 млрд руб. Если он оправдает ожидания, то к 2020 году возможно открытие 20 таких же центров в крупнейших городах России. Создатели проекта говорят о том, что Развлекательных комплексов схожих форматов организации развлекательных комплексов в нашей стране еще никто не открывал.

Для организации пилотного проекта – бизнесмены приобрели недостроенное здание непродовольственного рынка на улице Хо Ши Мина рядом с метро «Проспект Просвещения». Участок площадью 0,7 гектара шесть лет назад был отдан властями Петербурга на инвестиционных условиях в долгосрочную аренду. На данный момент времени сооружение полностью достроено, выданы технические условия на подключение к инженерным сетям.

Новый трехэтажный комплекс площадью 15 тыс. кв. м будет включать в себя залы для бильярда, боулинга, дартса. Авторы проекта намереваются разместить в центре – автодром, роллердром, танцевальную школу, центр йоги, выставочный зал. Создатели объекта хотят собрать в одном месте различные виды In-door-развлечений. Фокус будет сделан на молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет. Расчётная посещаемость — 2,3 тыс. человек в сутки. Его ежегодный оборот планируется в размере до 400 млн руб. в год, окупаемость — восемь лет. Инвестирование ведется за счет средств учредителей «Двух палочек» и банковских кредитов.

Некоторые форматы развлечений (игровые автоматы, боулинг и т.д.), представленные на рынке, на сегодня уже устарели. Безусловно, существуют классические виды развлечений, например, бильярдный клуб с хорошим интерьером и качественным оборудованием, но рынок уже ждет чего-то нового.

По словам Анастасии Балмочных, руководителя отдела торговых площадей Jones Lang LaSalle в Санкт-Петербурге, концепция проекта, предложенная собственниками ООО «Аквариум», является уникальной для России и отличается от подобных объектов, реализованных ранее. «Проект развлекательного центра отличают формат и большая линейка развлечений. Это позволит привлечь внимание широкой аудитории и обеспечить высокую посещаемость. Дополнительным фактором успеха станет представление новых для России форматов развлечений», - отметила эксперт

По мнению Игоря Кокорева, менеджера проектов отдела стратегического консалтинга Knight Frank St Petersburg, местоположение комплекса удачное. «Минус по отношению к закрывшемуся «Лидеру» - это отсутствие тесного соседства с крупным торговым комплексом. В то же время пересечение клиентов было сравнительно невелико. Расположение относительно метро максимально сопоставимо и в целом удобно для потенциальных посетителей, пользующихся метро. У нового местоположения есть и весомый плюс – большее количество жителей в зоне охвата. Плановые бизнес показатели проекта разрабатывались специалистами, которые имеют опыт работы по аналогичному объекту, что обеспечило им высокую степень реалистичности», - добавил Кокорев.

Управлять комплексом владельцы центра развлечений намереваются самостоятельно. Тридцатью процентами долей в проекте владеют бывшие участники команды управленцев развлекательного комплекса «Лидер», ранее находившегося в составе ТРК «Гранд Каньон».

В других городах, в отличие от первого проекта, остальные комплексы, скорее всего, будут открываться на арендованных площадях. В Петербурге до 2017 года планируется открыть еще два комплекса минимальной площадью 15 тыс. кв. м.

Анастасия Балмочных считает, что перспективных площадок под размещение подобных объектов, то они есть, но, учитывая формат комплекса, таких мест немного. «Идея строительства развлекательного комплекса подобного формата в городах-миллионниках логична. Однако, при реализации своих планов мы бы рекомендовали собственнику более тщательно подходить к выбору локации. Этот пункт является одним из основных факторов успеха подобных проектов», - заключила специалист.

Сергей Михайлов

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку