«Консенсус-прогноз» на рынке коммерческой недвижимости: итоги третьего квартала

26 ноября 2012, г. Москва

Проект «Консенсус-прогноз» продолжается. В рамках исследования динамики ключевых экономических показателей и показателей рынка недвижимости Москвы за период с 4 кв. 2011 по 4 кв. 2013 года специалисты группы компаний RRG подвели итоги 3 квартала 2012 года.

Напомним, консенсус-прогноз – консолидированное мнение различных экспертов рынка недвижимости о динамике цен в основных сегментах рынка в ближайшие два года. В прогнозе приняли участие более 20 аналитиков, консультантов и брокеров.

По итогам 3 квартала уровень цен на рынке в целом - «средневзвешенная цена 1 кв. м. коммерческой недвижимости в Москве» - как и во II квартале, оказалась спрогнозирована с точностью до 1%. По данным мониторинга RRG, стоимость квадратного метра к концу сентября составила 4710 $. Точность прогноза по недвижимости формата street-retail в центре составила также 1%, в то время, как прогноз цены по торговой недвижимости в целом оказался выше фактического на 3%.

Цена квадратного метра офисной недвижимости была спрогнозирована так же в большую сторону. Отличие прогнозных значений от фактических составило: 1% по офисной недвижимости в целом и 7% - по офисной недвижимости в центре. На текущий момент цены офисов равны

4984 $ за кв.м по рынку в целом и 9630 $ за кв.м - внутри Садового Кольца.

На рынке аренды существенное отличие значения прогнозного от фактического было зафиксировано только по объектам формата street-retail внутри Садового Кольца., прогнозная цена по которым оказалась выше фактической на 14% и составила 1798 $/ кв.м/год.

По остальным показателям довольно точным (в пределах 1%) оказался прогноз по жилью эконом-класса в Москве. Прогноз курса рубля по отношению к доллару и евро оказался ниже фактического уровня на 6 и 1% соответственно, а прогноз цены нефти и индекса ММВБ – выше на 13%.

Среди тех участников эксперимента, которые высказали свое мнение обо всех предложенных показателях, наиболее верный прогноз по итогам второго квартала оказался у Дениса Колокольникова (RRG, отклонение 3,67%), на втором месте Александр Горшенин (ЗАО «ЦКИ», 3,99%), а третьей по точности предсказаний стала Евгения Плотникова (RRG, 5,09%). По количеству наиболее точных прогнозов в отдельных сегментах лучший результат показал Александр Болотников (RRG), результаты которой по трем показателям оказался вернее, чем у коллег.

Подробнее

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку