Гостиница с «Огоньком»

Зданию типографии акционерного общества «Огонек», которое находится в 1-м Самотечном переулке в центре столицы, официально придадут статус памятника регионального значения и перепрофилируют в отель. Об этом со ссылкой на столичного градоначальника Сергея Собянина сообщает официальный сайт правительства Москвы.

Здание типографии журнала «Огонёк» является памятником конструктивизма постройки 1930-х гг. Сооружение является единственным уцелевшим в Москве примером работы архитектора Эля (Лазаря) Лисицкого. Дискуссия о его судьбе в городе велась несколько лет. Первоначально сооружение предполагалось снести. После пожара, произошедшего в октябре 2008 года, оно находилось в заброшенном и ветхом состоянии, и, по мнению активистов «Архнадзора», нуждалось в оперативных противоаварийных работах и решении вопроса о дальнейшей судьбе.

Помимо этого, в непосредственной близости от здания шло возведение жилого дома для кинематографистов. Жильцы близлежащих домов и градозащитники обращали внимание на то, что стройка ведется с нарушениями, которые представляют угрозу историческому памятнику. Стройку дома у типографии Лисицкого проводил жилищно-строительный кооператив (ЖСК) Союза кинематографистов России «Кино-7», а соинвестором по проекту выступала компания «Интеко». Префект ЦАО Сергей Байдаков постановил заморозить работы, но суд признал работы законными и санкционировал их возобновление.

Сейчас типография Лисицкого официально состоит в реестре объектов культурного наследия регионального значения. Сооружение должны реконструировать под отель. Объем работ и размер инвестиций предполагаемых работ не называются. Также неясно, кто может стать оператором нового комплекса.

В Москве уже имеются удачные примеры редевелопмента исторических памятников и бывших производственных зданий. Хорошие примеры – это БЦ «Красная Роза» на улице Тимура Фрунзе и «Даниловская мануфактура» вблизи станции метро Тульская.

По словам Станислава Ивашкевича, заместителя директора по развитию, индустрия гостеприимства CBRE, центр города всегда очень привлекательный. «Существует одна проблема, здание не стоит на основной магистрали и отыскать его без посторонней помощи не так-то просто. Объяснить иностранцу, где находится Первый Самотечный будет значительно сложнее, чем на Тверской. Горячего интереса такой адрес среди операторов не вызовет», - отметил Ивашкевич.

В целом, ЦАО, несмотря на его наибольшую обеспеченность гостиничными объектами по сравнению с иными округами (на ЦАО приходится 46% от всего предложения), всегда является привлекательным для размещения гостиниц.

Александр Ксендз, директор по работе с финансовыми институтами Консалтинговой группы «НЭО Центр», считает, что этому отелю подошел бы формат жесткого дискаунтера, хостела, B&B. «В центре Москвы, да и вообще по Москве в целом, имеется острый дефицит такого рода объектов. Несмотря на местоположение в центре, в формате 4 и 5 звезд отель будет стоять в условиях жесткой конкуренции, так как в этом районе достаточно объектов такого формата. Кроме того, высокая звездность отеля сопутствует и высокими затратами на реконструкцию»,- заключил эксперт.

Наталия Чистякова, директор по развитию департамента консалтинга GVA Sawyer, говорит о том, что после того, как здание признают памятником, его вообще будет крайне сложно во что-то перепрофилировать. «Мы сталкивались с такими объектами, новоявленными памятниками, при работе над концепцией развития исторических памятников в Красноярске. У таких зданий в разы повышаются ограничения по развитию, увеличивается количество согласований и т.д. Единственным плюсом в данной ситуации, что есть ссылка на столичного градоначальника, который четко определяет формат развития здания. В этом плане будет несколько легче создавать именно гостиницу, но заведомо исключены все остальные (которые потенциально могли бы быть), варианты развития», - подчеркнула Чистякова.

Сергей Михайлов

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку