Инвестиции в европейскую недвижимость продолжают расти

11 декабря 2012, г. Москва

В третьем квартале 2012 года поляризация европейского рынка коммерческой недвижимости продолжает расти, так как внимание инвесторов остается сосредоточенным на более развитых рынках и премиальной недвижимости. Однако благодаря существенным расхождениям в цене на премиальную и непремиальную недвижимость также существуют возможности для инвесторовна других европейских рынках.

Согласно исследованию компании CBRE, в 3 квартале 2012 года общий объем инвестиций в коммерческую недвижимость в Европе составил 28,3 миллиарда евро, что на 14% выше уровня 2 квартала 2012 года и почти равняется объему за 3 квартал 2011 года. В течение последних трех лет оборот инвестиций носил ярко выраженный сезонный характер — показатели за последний квартал существенно превосходили показатели за весь остальной год; CBRE ожидает, что так будет и в 2012 году.

Инвесторы продолжают придерживаться стратегии избегания рисков, отдавая предпочтение более развитым рынкам, рынкам вне зоны евро, а также премиальной недвижимости. Анализ доходности показывает, что в премиальном секторе рынка цены остаются устойчивыми, несмотря на сложившуюся экономическую ситуацию. Это способствует ужесточению конкуренции среди инвесторов за профильные активы.

Наибольший рост оборота инвестиций наблюдался на рынкеВеликобритании: на его долю пришлось приблизительно 42% инвестиций, осуществленных в Европе в 3 квартале 2012 года, что превзошло его последний средний результат за квартал, составивший 35%.Франция и Германия также показали устойчивый рост объемов инвестиций — инвесторов привлекли стабильный инвестиционный рыноки стабильный рынок аренды в основных городах. Показатели стран Южной Европы оказались гораздо ниже, а в Центральной и Восточной Европе (ЦВЕ) сильные позиции сохранил лишь инвестиционный рынок России, где наблюдается относительно устойчивая экономическая ситуация.

В 3 квартале 2012 года темпы рыночной активности в секторе торговой недвижимости продолжали снижаться, как в абсолютном, так и в процентном выражении. Однако премиальные торговые активы, которые пользовались повышенным спросом после экономического кризиса благодаря своей стабильности, становятся все более дефицитными, что приводит к снижению инвестиционной активности в секторе торговой недвижимости по сравнению с высокими уровнями 2010 года и первого квартала 2011 года.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку