Инновационные постояльцы

24 декабря 2012, г. Москва

В Москве могут появиться недорогие гостиницы для бизнесменов. Недавно с подобной инициативой выступили сразу несколько потенциальных инвесторов. Бизнесмены обратились в московский департамент науки, промышленной политики и предпринимательства. Чиновники готовы оказать им активное информационное содействие. Продвигать будущие отели будут среди резидентов различных технопарков.

В департаменте считают, что развитие стартаповского кластера предполагает не только создание бизнес-инкубатово и технопарков, но и подобающих условий для проживания тем, кто переезжает в эти локации.

Формат строительства предполагает создание компактного жилья в виде хостелов. На данный момент в столице открыто примерно 70 хостелов. Почти все они размещены в ЦАО. Многие технологические парки размещены ближе к окраинам города – в Нагатино, Строгино, Зеленограде. Пока что приезжающим в Москву стартаперам приходится делить места в хостелах с туристами, сообщает Известия.

Сейчас во всех столичных хостелах работает Wi-fi, и существуют общие помещения, где можно работать или совещаться. На данный момент стоимость одного койко-места в московском хостеле составляет от 600 рублей за сутки, до 1,5 тыс. рублей. Ставка зависит от расположения объекта и количества сожителей в одном номере.

Константин Ковалев, управляющий партнер компании Blackwood, считает, что если говорить о средствах размещения для бизнесменов, то для них более актуальным были бы апартаменты с минимальным набором дополнительных сервисных услуг (уборка, доступ в интернет и пр.). «Такой формат более предпочтителен по сравнению с хостелами, поскольку предоставляет более комфортные условия для длительного проживания. Маловероятно, что значительное количество резидентов технопарков будут готовы в течение длительного времени проживать в хостеле и делить комнату с 2-3 и более людьми», - отметил эксперт.

Чепрукова Наталья, генеральный директор Delta estate, говорит о том, что, безусловно данный проект очень перспективный с инвестиционной точки зрения, но все зависит от его реализации, а точнее от месторасположения гостиниц для бизнесменов. «Если они будут располагаться в центре столицы, то в первую очередь необходимо обеспечить к ним транспортную доступность», - добавила эксперт.

В настоящее время в Москве действует более 30 технопарков, в инфраструктуру которых входит: предоставление комплекса консалтинговых и информационных услуг, а также подразделения, предоставляющие широкий спектр проектно-конструкторских и производственных работ, печатно-издательские услуги, включая дизайнерские разработки и выпуск рекламной продукции.

В самом известном технопарке страны – «Сколково» сейчас работает 800 команд стартаперов (по 10-20 человек) из разных городов страны. На данный момент все жилищные вопросы для этих людей ложатся на их же плечи. Первая очередь города в «Сколково» будет сдана осенью 2014 года, там появятся апартаменты, где смогут жить студенты и аспиранты. Однако эти апартаменты более будут походить на квартиры, а не на хостелы.

Сергей Михайлов

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку