В Гонконге самые высокие ставки аренды в торговой недвижимости update

Гонконг признан рынком с самыми высокими ставками аренды в торговой недвижимости, так как международные бренды агрессивно конкурируют за ограниченные премиальные помещения.

Согласно исследованию компании CBREGroup, Inc., мировые цены на аренду премиальных торговых площадей на ключевых рынках остаются высокими благодаря большим потокам международных туристов, интересующихся предметами роскоши. Два главных рынка — Гонконг и Нью-Йорк — в третьем квартале 2012 года показали существенное увеличение ставок аренды торговых площадей, тогда как следующие за ними Токио, Сидней и Лондон оставались стабильными.

В третьем квартале 2012 года мировой рынок премиальной торговой недвижимости оставался устойчивым. Составленный CBRE рейтинг мировых арендных ставок на торговуюнедвижимость увеличился на 2,0% по сравнению с прошлым кварталом и на 7,3% по сравнению с прошлым годом. Мировая активность сектора торговли остается полярной, при этом наибольший спрос среди ритейлеровнаблюдаетсяна площади на главных торговых улицах крупнейшихрынков.

Согласно исследованию CBRE, Гонконг занял прочно первоеместо, обогнав по показателю средних ставок аренды торговой недвижимости в долларах США за квадратный фут в год такие города, как Лондон, занявший пятое место в рейтинге, — более чем в четыре раза, и Брисбен, находящийся на 10 месте, — более чем в семь раз.

Крупные рынки США выиграли от сильного туристического спроса и также показали существенное увеличение ставок аренды. Особенно благополучным в этом плане оказался Нью-Йорк, где арендная ставкана Пятой авеню увеличилась на 17% по сравнению с прошлым кварталом.

Токио, третий город по уровню ставокаренды торговой недвижимости, не теряет свою привлекательность для международных ритейлеров и даже испытывает стабильное повышение спроса со стороны локальныхритейлеров. По мере исчерпания предложения премиальных площадей арендная ставкаповышается.

В Сиднее, занявшем четвертое место в рейтинге, в III квартале 2012 года наблюдалось некоторое повышение арендных ставок благодаря небольшому повышению арендной активности, поскольку город остается самым популярным рынком для международных ритейлеров, выходящих на австралийский рынок.

Лондон остается в пятерке самых дорогих рынков торговой недвижимости, и предположительно ставки аренды там будут повышатьсяв премиальном сегменте ввиду дефицита имеющихся премиальных площадей.

По словам Валентина Гаврилова, директора отдела исследований рынка CBRE в России, Москва остается в фокусе иностранных ритейлеров: за 2012 год более 15 международных брендов открыли здесь свои флагманские магазины и бутики. «Вместе с тем, данный факт очень слабо сказался на арендных ставках стрит-ритейла Москвы вследствие того, что подавляющее большинство новых игроков предпочло входить в наиболее популярные торгово-развлекательные центры, а не премиальные помещения в торговых коридорах. Тем не менее, Москва уверенно остается в десятке наиболее дорогих городов с точки зрения арендных ставок в стрит ритейле и может покинуть его только в случае значительного снижения нефтяных доходов», - заключил эксперт.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку