Пополнение в семье Курортов Северного Кавказа

Государственная компания «Курорты Северного Кавказа» расширяет свои границы. В компетенцию кластера передадут будущий курорт «Гранд Спа Юца» в Минеральных Водах Ставропольского края. Под строительство комплекса в 2007 году была создана особая экономическая зона.

Ставропольский край присоединится к туристической зоне уже вобравшей в себя Северокавказский федеральный округ, Краснодарский край и республику Адыгея. Сейчас в кластер включается особая экономическая зона рядом с Пятигорском. На участке площадью в 843 гектара планируется создание курорта «Гранд Спа Юца». Комплекс будет включать в себя спа-гостиницы, поля для гольфа, центр парапланеризма и аквапарк.

В 2010 году бывший президент РФ, Дмитрий Медведев, объявил о проектах строительства курортов в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Дагестане, а также Северной Осетии. Общий размер инвестиций должен был составить 15 млрд долларов. Для руководства строительством была создана компания ОАО «Курорты Северного Кавказа», на 98 процентов принадлежащая государству. Уставной капитал КСК составил 60 млрд рублей.

Почти сразу после своего создания КСК начала продвигать планы по расширению сферы влияния нового кластера. Было предложено включить в границы зоны побережье Каспийского моря в Дагестане, что подняло бы бюджет проекта до 783 млрд рублей. В 2011 году Владимир Путин утвердил постановление о расширении границ горнолыжных курортов в Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, а также о строительстве пляжных курортов в Дербентском, Карабудахкентском, Каякентском и Магарамкентском районах Дагестана. Помимо этого, был представлен проект нового курорта в Ингушетии. Площадь нового кластера расширилась до 30 тыс. гектаров, что в два раза больше первоначальных значений, сообщает Коммерсант.

По мнению Евгения Панасенко, руководителя представительства GVA Sawyer в ЮФО, наиболее перспективны проекты уже сложившихся рекреационных зон, которые имеют постоянный туристический поток, узнаваемы как на территории РФ, так и за границей. «Именно эти зоны необходимо развивать в первую очередь, т.к. основные точки роста уже существуют (подъездные пути, канатные дороги, гостиницы, инженерная инфраструктура). Строить новый курорт в горах/лесах очень сложно и дорого, проще развивать уже существующие. Поэтому наиболее перспективными являются курорты - КМВ (Кисловодск, Минеральные Воды), Приэльбрусье, Домбай, Цей», - заключил эксперт.

В 2011 году также начались переговоры по вхождению в кластер Ставропольского края. В районе Кавказских Минеральных Вод на данный момент работает 132 санатория на 33,5 тыс. мест. Ежегодная посещаемость в совокупности частным сектором составляет 1 млн человек. Сфера туризма приносит около 1,2 млрд рублей налогов в год, что примерно 14% от общего бюджета региона.

Особая экономическая зона была создана в Кавказских Минеральных Водах в 2007 году, однако ни один инвестор так и не зарегистрировался в качестве ее резидента. Сейчас власти планируют создать дополнительные льготы для инвесторов.

Марина Усенко, руководитель Jones Lang LaSalle Hotels по России и СНГ, считает, что в регионе Кавказских Минеральных Вод остро не хватает крупных инвесторов, а также знаковых проектов. «Номерной фонд сегодня там представлен либо объектами «из старой жизни» - ведомственными или приватизированными санаториями, либо тем, что построено «по случаю» и имеет характерные для мелкого инвестора размеры (мини-отели с небольшими спа-салонами). Проект вроде «Гранд Спа Юца» - пример амбициозного девелопмента, имеющего критическую массу и способного привлечь внимание отдыхающих. Вопрос в том, как он будет реализован в итоге и удастся ли привлечь в него инвесторов, ведь гостиничный бизнес не такой высокодоходный, как другие сегменты рынка недвижимости», - добавила специалист.

Размер необходимых инвестиций в «Гранд Спа Юца» еще ни разу не обнародовался. В марте прошлого года в качестве потенциального оператора курорта называли ВЭБ, тогда представитель госкорпорации утверждал, что она не получала предложений о финансировании «Гранд Спа Юца».

Маргарита Трофимова, директор департамента консалтинга и оценки NAI Becar Москва, говорит о том, что прежде чем увеличивать масштабность проектов, неплохо бы провести финансовый аудит существующих курортов и принять взвешенные меры для развития внутреннего туризма и привлекательности инвестиций в данный сектор экономики. «Что мы имеем сегодня на лучших курортах Краснодарского края? В большинстве случаев среднегодовая заполняемость гостиничных комплексов не превышает 40%, при затратах на эксплуатацию более 70% (рыночные показатели эффективно управляемого комплекса около 45-55%) и отсутствии резервов на реновацию и обновление комплекса, что не является коммерчески эффективным. И это при нахождении в отличных рекреационных зонах», - подчеркнула Трофимова.

Сергей Михайлов

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку