Европа оптимизирует расходы на офисные помещения

22 января 2013, г. Москва

Исследование ожиданий арендаторов офисных помещений в Европе показывает, что, несмотря на суровый экономический климат Еврозоны, крупные арендаторы учитывают влияние качества офиса и его местоположения на усиление своих конкурентных позиций в привлечении и удержании персонала, а также в построении лояльности клиентов.

Согласно исследованию компании Colliers International, европейцы отмечают, что основной задачей успешного бизнеса остается увеличение прибыли, а в связи с тем, что расходы на аренду офиса занимают второе место после объемов расходов на компенсацию оплаты труда персонала, компании ищут пути оптимизации затрат. Арендаторы обозначают, что наилучшие решения планирования рабочего пространства и эффективные операционные практики станут главнейшими приоритетами 2013 года.

По результатам европейского исследования, более 40% опрошенных уменьшили площади арендуемых помещений в течение прошлых пяти лет, так как более 80% компаний называют оптимизацию расходной части на аренду основным приоритетом. Тем не менее, стоимость офиса, оказывающая преобладающее влияние на принятие решения об аренде, балансируется интересами сотрудников компании. Так, почти 80% опрошенных европейских компаний придают особое значение комфорту и удобству персонала при выборе офисного помещения.

Таким образом, результаты европейского исследования Colliers International полностью подтверждают слабые экономические прогнозы на 2013 год. Крупный бизнес продолжает фокусироваться на снижении уровня затрат, избегая существенных рискованных инвестиций.

В то же время умеренный спрос на качественные офисные помещения, с одной стороны, и замедление темпов строительства в Европе – с другой, может привести к дисбалансу спроса и предложения на офисном рынке данного региона. Соответственно, предпосылки для значительного снижения уровня арендных ставок отсутствуют, а долгосрочный прогноз для европейского рынка, в целом, остается стабильным.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку