Даёшь креатив в петербургские массы

4 февраля 2013, г. Москва

Одновременно с созданием городского проекта строительства креативного квартала в Петербурге некоторые предприниматели и собственники предприятий начинают воплощать данную идею собственными силами, помогая развивать проекты с упором на творческую составляющую.

По подобной схеме развивается площадка общей площадью в 20 тыс. кв.м. на территории завода «Ленполиграфмаш» на Петроградской стороне. Акцент ставится на размещение инжиниринговых компаний, дизайнерских и инновационных проектов разного формата.

Денис Радзимовский, генеральный директор S.A.Ricci – Санкт-Петербург, партнер, говорит о том, что креативное пространство, которое будет создано на территории завода «Ленполиграфмаш», перехватило эстафетную палочку у первых креативных кластеров – лофт-проекта «Этажи» и креативного пространства «Ткачи». «Но, безусловно, в России локомотивом по созданию креативных кластеров является Москва, поскольку основной бизнес этой индустрии сосредоточен именно в столице», - заключил специалист.

Девелоперы говорят о том, что затраты на развитие креативного сектора на производственных территориях достаточно демократичны, а имиджевая отдача очень велика. Примером может служить реновация «Онежского тракторного завода» в Петрозаводске, где один из цехов превращён в Лофт-объект. Однако ёмкость рынка креативных кластеров в северной столице гораздо ниже, чем в Москве. Для Петербурга вполне достаточно 2-4 крупных креативных кластера, чтобы удовлетворить текущие потребности арендаторов, заинтересованных в размещении в подобных комплексах.

По словам Игоря Кокорева, заместителя руководителя отдела стратегического консалтинга Knight Frank St Petersburg, создание креативных кластеров - идея интересная, но реализация их на коммерческой основе может столкнуться с конкуренцией со стороны креативных кластеров, создаваемых городом. «При этом необходимо понимать, что отличие кластеров от обычных офисных зданий не только в названии и уровне отделки, но и в более низких ставках, которые позволяют сделать помещения доступными для компаний, занимающихся творческой деятельностью, но которым в массе своей, особенно на начальном этапе, трудно позволить себе снять качественное помещение на открытом рынке», - заключил эксперт.

Также можно говорить и об более утилитарной цели подобных проектов. Редевелопмент обширных территорий промзон под жильё или коммерческие объекты требует куда больших вложений, согласований и занимает длительно время.

Чаще промышленные территории переделывают под офисные и/или жилые функции. Первый вариант может быть более экономичным по инвестициям, а создание жилья более доходным, но не везде его можно реализовать в полном объеме, особенно в связи с усложнившейся ситуацией в городе с созданием новых объектов социальной инфраструктуры.

Владислав Фадеев, руководитель отдела маркетинга департамента консалтинга GVA Sawyer, говорит о том, что при прочих равных, конечно, более целесообразным являлся бы редевелопмент в жилье. «Однако надо смотреть и на текущую ситуацию с возможностью реализации данной функции в рамках конкретного проекта и конкретного города. Для этого потребовалось бы внесение изменений в ПЗЗ. А в условиях текущей градостроительной политики, подобные инициативы могут быть очень рискованными. Поэтому подобным способом, возможно, получить пусть и небольшой, но доход от объекта, решая вопрос о его дальнейшем использовании, и ожидая благоприятного инвестиционного фона в городе», - заявил Фадеев.

В Петербурге все еще достаточно много промышленных территорий, нуждающихся в редевелопменте. Центральный промышленный пояс формируют участки в центральных районах, а также прилегающих к ним частях Выборгского, Московского, Фрунзенского и др. районов. Именно редевелопмент центрального промышленного пояса является одним из основных источников для развития города на долгие годы.

Альбина Ямалетдинова, директор департамента консалтинга NAI Becar в Санкт-Петербурге, считает наиболее привлекательным для редевелопмента Василеостровский, Петроградский, Адмиралтейский и Центральный районы, прилегающие к центру части Выборгского района, зоны Невского района. «Дефицит свободных земельных участков под строительство с одной стороны, а также последствия кризиса в промышленном секторе, с другой стороны, обуславливают рост актуальности проектов промышленного редевелопмента», - подытожила Ямалетдинова.

Сергей Михайлов

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку