За год в Северной столице открылась только одна гостиница

11 февраля 2013, г. Москва

По итогам 2012 года в Санкт-Петербурге действует 69 современных отелей на 15 477 номеров категории 3*, 4* и 5* (с номерным фондом более 50).

Согласно исследованию компании Maris | Part of the CBRE Affiliate Network, в течение 2012 года в городе открылась только одна гостиница – Domina Prestige St. Petersburg Hotel 5* на набережной реки Мойки, 99. Кроме того, о своем официальном открытии объявили отель Балтия 3* на ул. Смолячкова и отель Red Star Hotel 3* на наб. Реки Пряжки. Однако данные отели принимают посетителей уже с 2011 года.

В мае 2012 года был открыт первый в Санкт-Петербурге кемпинг европейского уровня Baltic Parking в Стрельне. Он занимает площадь 5 га и оборудован охраняемой стоянкой на 40 автодомов и жилых прицепов с возможностью подключения к электричеству, водоснабжению и канализации. Стоимость размещения – от 500 рублей.

Среди действующих отелей наибольшую долю занимают гостиницы категории 3 и 4 звезды. В общей структуре предложения их доля составляет 41,5% и 42,8% соответственно.

Уровень насыщенности в сегменте пятизвездочных отелей можно охарактеризовать как достаточно высокий. При этом в категории 3-4* существует потенциал для развития.

По предварительным оценкам Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии в 2012 году Санкт-Петербург посетило около 5,7 млн. туристов, что на 4% больше, чем в 2011 году (5,5 млн. чел.). Это объясняется восстановлением после кризиса и ростом делового туризма.

В 2012 году туристический поток увеличился за счет российских туристов. Поездка в Россию для иностранных туристов остается дорогим развлечением. Кроме того сложности с оформлением документов для получения визы в Россию являются дополнительными барьерами для иностранных граждан.

Согласно прогнозу Комитета по инвестициям и стратегическим проектам Санкт-Петербурга, до 2016 года туристический поток в Санкт-Петербург, увеличится до 7 млн. человек

В 2012 году заполняемость петербургских гостиниц выше по сравнению с предыдущим, что объясняется гибкостью отелей в ценовой политике. Среднегодовая заполняемость гостиниц категории 3* составляет около 68%, в сегменте 4*- около 65%, отели 5* - 45%.

Кроме того, отели начали осваивать новые способы продвижения на рынке. Так, многие гостиницы начали анонсировать свои услуги в социальных сетях, ввели возможность онлайн-бронирования. Появились такие сервисы, как трансфер до/из аэропорта, организация экскурсий, культурно-досуговой деятельности и др.

Гостиничных номеров в Санкт-Петербурге больше, чем туристов и дефицит ощущается только в июне в период белых ночей и международного экономического форума.

В 2012 году для участников XVI Петербургского международного экономического форум забронировано около 1 450 номеров в 19 гостиницах города, что на 15% больше, чем годом ранее. В том числе забронировано 586 номеров в отелях высшей категории.

В низкий сезон основной спрос на отели ориентирован со стороны деловых туристов.

Цены на посещение Петербурга считаются одними из самых высоких по сравнению с другими как европейскими, так и российскими городами. Однако Санкт-Петербург далеко не лидирует по дороговизне для туристов.

По данным interfax.ru в Норильске стоимость гостиничного номера составляет десять с половиной тысяч рублей за сутки. Довольно высокие тарифные ставки зафиксированы в Ессентуках и Когалыме. В списке российских городов, составленном по уровню самых высоких цен на гостиницы, Москва находится на 24-м месте, в то время как Санкт-Петербург занимает лишь 57-ую строчку.

В 2013 году ожидается открытие нескольких новых отелей разных категорий. В том числе планируется открытие первого в Санкт-Петербурге отеля Four Seasons. Кроме того отель The Hermitage Hotel будет открыт летом 2013 года.

Мы не ожидаем существенного роста заполняемости отелей города. Тем не менее, рынок хостелов и отелей среднего класса будет ощущать повышение спроса со стороны туристов.

В связи с кризисом еврозоны количество иностранных гостей города будет снижаться, одновременно с увеличением доли российских туристов.

Цены в отелях 5* будут снижаться на фоне роста популярности отелей среднего класса, где, по предварительным оценкам ожидается небольшое повышение средней стоимости номера в сутки, особенно в период высокого сезона.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку