К 2014 году количество офисов «зеленого» стандарта вырастет на 60% update

19 февраля 2013, г. Москва

В 2012 году по «зеленым» стандартам было сертифицировано в 5 раз больше объектов, чем за всю историю офисного рынка Москвы (около 20 лет), что говорит о росте интереса девелоперов к строительству энергоэффективных и экологичных офисных зданий.

Бизнес-парк Arcus  I  II  III
Динамо (14 минут пешком)
Класс B Площадь 14700 м2 Ставка
г. Москва, САО, район Сокол, Ленинградский проспект 37А к14 Доступные предложения: Нет Отправить запрос о цене

Бизнес комплекс ARCUS расположен по адресу Ленинградский проспект 37А, корп. 14, корп.4 и включает в себя несколько зданий разного класса. подробнее

ID 8992

Согласно исследованию Knight Frank, к концу 2013 года количество офисных площадей, сертифицированных по стандартам LEED или BREEAM, вырастет на 60% по сравнению с концом 2012 года до 360 000 кв. м, что составит 3% от общего объема качественных офисных площадей столицы, за пределами которой лишь два офисных здания в Санкт-Петербурге планируют получить «зеленый» сертификат. Для сравнения, в США доля энергоэффективных и экологичных офисных зданий составляет почти 14%.

В 1992-2010 гг. на российском офисном рынке было сертифицировано 1 здание, за последние 2 года – 6 зданий, а в ближайшие три года планируется сертифицировать еще 6 объектов. Таким образом, к 2012 году наметилась четкая тенденция по сертификации новых офисных объектов. Общее количество «зеленых» офисных комплексов в Москве к концу текущего года составит 10 объектов.

На данный момент по «зеленым» стандартам в Москве сертифицировано почти 230 000 кв. м площадей, что составляет менее 2% от общего объема предложения качественных офисных площадей. Среди них бизнес-центры «Дукат Плейс II», «Дукат Плейс III», «Японский Дом», «Белая Площадь», «Олимпия Парк» и Lighthouse сертифицированы по стандартам BREEAM (Великобритания), а офисы компаний Siemens в БЦ «Легион II» и Deutsche Bank в NordStar Tower, а также часть офисных помещений в БЦ Vivaldi Plaza являются сертифицированными по LEED (США)[3]. Стоит отметить тот факт, что уровень свободных площадей в зданиях, имеющих «зеленый» сертификат, несколько ниже рыночного показателя и не превышает 9% по состоянию на январь 2013 г.

Первый в Подмосковье «зеленый» объект появится в 2014 году. Им станет БЦ Mebe One Khimki Plaza. Он же станет первым в Московском регионе бизнес-центром, сертифицированным по стандарту LEED Gold полностью (до тех пор только отдельные офисные площади в разных бизнес-центрах будут получать сертификат LEED). Сертификаты LEED могут быть 4 категорий: Certified (при сертификации набрано 40-49 баллов), Silver (50-59 баллов), Gold (60-79 баллов) и Platinum (80 баллов и более) из общего количества возможных 100 баллов для объектов нового строительства.

Ряд компаний-арендаторов помещений в бизнес-центрах заявляют о планах сертифицировать свои офисные площади. Еще несколько «зеленых» офисных объектов находятся в процессе строительства: это уже упомянутый БЦ Mebe One Khimki Plaza, Wall Street, Arcus III, White Gardens и «К2». По завершении строительства этих бизнес-центров доля «зеленых» офисных зданий в общем объеме предложения составит 4%.

Никола Обайдин, директор департамента офисной недвижимости компании Knight Frank, отмечает, что стремление девелоперов, строящих сегодня новые офисные комплексы в Москве, получать для своих объектов международные сертификаты энергоэффективности отражает текущее качественное состояние московского рынка офисной недвижимости. «За предыдущий год он, будучи самым «юным», сделал огромный рывок в сторону развитых западных рынков со 100- и более летней историей. Сегодняшняя тенденция к «озеленению» является закономерной и в очередной раз подтверждает тот факт, что московский рынок прочно встал в один ряд с качественными рынками других мировых столиц» - заключил эксперт.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку