Парковки в обмен на долгострои

27 февраля 2013, г. Москва

Столичная администрация приняла решение отменить строительство одного из самых масштабных коммерческих долгостроев в центре Москвы. Вместо многофункционального комплекса на 120 тыс. кв. м, который намеревалась построить ИПГ «Евразия», принадлежащая бывшему владельцу казахского БТА-банка Мухтара Аблязова, на территории перед Павелецким вокзалом создадут парковку.

Перед этим администрация уже отменила схожий проект на площади Тверской Заставы, который должна была построить компания AFI Development. Изначально над проектом МФК рядом с Павелецким вокзалом работали MosCityGroup Павла Фукса, ИПГ «Евразия» Мухтара Аблязова и ГУП «Городское имущество».

В 2007 году единственным владельцем проекта стала ИПГ «Евразия». Планировалось, что компания закончит все работы в 2010 году. Однако из-за финансовых проблем и конфронтации Мухтара Аблязова с властями Казахстана строительство объекта затормозилось. На данный момент разбирательство бизнесмена с властями по делу о банкротстве крупнейшего в республике банка, БТА-банка, всё ещё продолжается в верховном суде Великобритании.

Строительство паркинга может способствовать более эффективной организации потоков транспортных средств и пешеходов на Павелецком вокзале, улучшению качества обслуживания пассажиров. Также возможно, что строительство паркинга позволит освободить близлежащие улицы от неправильно припаркованного транспорта и немного разгрузит улицы города.

По словам Сергея Канаева, коммерческого директора Nagatino I-land, на локации нужен подземный паркинг. «Рекреационные зоны вообще и парки в частности нужны городу, а подземный паркинг наверняка поможет разгрузить транспортные артерии в данном районе. В этом случае парковка должна быть доступна, а ГИБДД должна штрафовать автовладельцев, бросающих транспорт, где попало», - отметил эксперт.

В свою очередь в Москве Аблязов создал крупную девелоперскую компанию, которая намеревалась выстроить 9 млн кв. м логистических комплексов, а также 9 млн кв. м жилья в населённом пункте Константиново в Домодедовском районе МО. Другим крупнейшим проектом компании заявлен небоскрёб «Евразия» на территории «Москва-Сити». БТА смогли наложить арест на некоторые российские проекты господина Аблязова, такие как: площадка на Поклонной горе, где должны были возвести океанариум.

Иван Мишулин, старший консультант департамента финансового консультирования Консалтинговой группы «НЭО Центр», считает, что, учитывая местоположение, концентрацию в непосредственной близости от Павелецкой площади, значительного количества офисных объектов, а также с учетом пассажиропотока Павелецкого вокзала, который оценкам составляет порядка 25 000 чел./день, можно предположить, что МФК, несмотря на значительные затраты на строительство, был бы рентабельным и востребованным. «Однако идея властей абсолютно правильная и адекватная, так как строительство торгового центра только бы ухудшило и без того плачевную транспортную ситуацию города», - заключил специалист.

Минувшей осенью Сергей Собянин отметил, что в Москве находятся несколько пробеленных застраиваемых участков, в число которых входит площадь Павелецкого вокзала. Другой сложной площадкой столичный градоначальник назвал площадь Тверской Заставы рядом с Белорусским вокзалом, где подземный ТЦ намеревалась возвести AFI Development. Данный проект был отменён с дальнейшей компенсацией инвестору затраченных средств. На участке также планируется создать парковку.

Дарья Брюховецкая, ведущий консультант NAI Becar, считает, что оба эти проекта могли бы украсить портфолио коммерческой недвижимости города. «Однако ситуация развивается таким образом, что требует уже хоть какого-то решения. Бесконечно долго тянуть с решением этого вопроса дорожная ситуация уже не позволяет, и в первую очередь это относится к Белорусской. Идея создания паркинга правильная в том ключе, что и у Павелецкого вокзала, и у Белорусского вокзала это будет востребовано, получится улучшить транспортную систему, связать всё воедино. Но это скучно», - добавила специалист.

Сергей Михайлов

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку