Банки разрабатывают ипотеку для апартаментов [MIPIM 2013]

15 марта 2013, г. Москва

Рынок апартаментов стремительно развивается - в 2013 году к нему присоединились банки со своими ипотечными программами, разработанными специально для такого формата, как апартаменты. Об этом заявил генеральный директор инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet Кайдо Каарма в ходе конференции «Инвестиционная привлекательность апартаментов», организованной Arendator.ru в рамках международной выставки MIPIM.

«Сегодня Росбанк и банк Балтика уже имеют ипотечные линии для апартаментов, Сбербанк и банк Возрождение на данный момент разрабатывают такие программы», - заявил Кайдо Каарма.

Рассказывая об этом новом для рынка недвижимости формате, Кайдо отметил, что сегодня апартаменты, уже представленные на элитном рынке, вышли в сегмент бизнес-класса и эконом-класса.

«В связи с ужесточением СНиП и с тем, что спрос на коммерческую недвижимость после кризиса снизился, ряд бизнес-парков были перепроектированы под МФК, в состав которых входят апартаменты, - заявил он, - сегодня этот формат имеет большой потенциал в пределах старой Москвы, особенно в сегменте бизнес-класса».

На данный момент в разработке находится 22 проекта апартаментов, ряд из них в 2013 году выйдет на рынок, в том числе несколько проектов сегмента стандарт. Так как формат продается с дисконтом около 20%, это позволит многим москвичам решить свой жилищный вопрос. Одним из самых ожидаемых проектов Кайдо Каарма назвал МФК «Водный» в Москве компании MR Group.

«В ближайшие 2 года апартаменты займут около 25% рынка жилья в Москве, - отметил Кайдо Каарма, - учитывая такой серьезный вес на рынке, уверен, что многие вопросы, связанные с налогами и эксплуатацией, будут решены».

По словам Дениса Лола, директора по маркетингу ГК «Пионер» направление «Санкт-Петербург», в Санкт-Петербурге ипотечное кредитование уже получило свое развитие. «ГК «Пионер» вопрос предоставления банками ипотеки на приобретение апартаментов знаком в связи с работой по проекту многофункционального комплекса YE’S, который помимо двух жилых корпусов включается в себя апарт-отель. Данная услуга является эксклюзивной для инвесторов, желающих вложиться в доходную недвижимость. Нам на практике пришлось столкнуться с той настороженностью, с которой до недавнего времени финансовые учреждения относились к апартаментам, как сравнительно новому формату недвижимости. Совместно с банками были разработаны документы, регламентирующие вновь сформированные ипотечные программы. В настоящее время действуют ипотечные программы на покупку апартаментов YE’S, предложенные банками ВТБ24, «Банк «Санкт-Петербург», «АК Барс», «АИКБ «Татфондбанк» и «СМП банк», - отметил специалист.

Фотоотчёт

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку