ТЦ «Щука» снова попытаются продать

15 марта 2013, г. Москва

Владельцы «ДМ Девелопмент» Максим Блажко и Дмитрий Зеленов намерены реализовать свой торговый центр «Щука», расположенный в СЗАО. Претендентами на объект являются RB Invest Алексея Курочкина, RD Group Гагика Адибекяна и турецкая Enka. Торговый центр пытаются продать уже в течение трёх лет, однако, из-за высокой стоимости в 450 млн долларов, сделать этого пока не удаётся.

Выставленный на продажу торговый центр «Щука» построен в 2007 году, а общая площадь объекта составляет 100 тыс. кв. м. В списке потенциальных покупателей числятся - RB Invest и RD Group. RB Invest владеет также торговым центром «Метромаркет» рядом со станцией метро «Сокол». В активах RD Invest числится бизнес-центр «Романов двор», а также ТЦ «Времена года». К объекту также присматривается и турецкая компания Enka, управляющая сетью торговых центров «Капитолий».

«Щуку» пытаются продать уже на протяжении трёх лет, объект был выставлен на реализацию в 2009 году, спустя всего два года после постройки. Первоначально владельцы пытались продать объект за 344 млн долларов. Вырученные средства планировалось потратить на завершение строительства 3 млн кв. м жилья группы «Дон-строй». В июне 2010 года компания передала свой бизнес по жилому строительству компании ВТБ, тем самым избавившись от долгов на сумму в 500 млн долларов. Высокая заявленная стоимость, возможно, определяется существующим спросом на крупные торговые объекты в городе Москва, который превышает предложение такого плана активов.

По словам Владислава Фадеева, руководителя отдела маркетинга департамента консалтинга GVA Sawyer, ТЦ «Щука» нуждается в реконцепции в ближайшее время, поэтому реализовать объект за $450 млн. вряд ли удастся, несмотря на то, что объект имеет хорошее месторасположение в северо-западном административном округе, рядом с м. Щукинская. «Большая площадь ТРЦ (около 100 000 кв.м - GBA) дает возможность размещения магазинов различных групп товаров с разнообразным ассортиментом. Однако даже с учётом новой концепции конкурировать с «Метрополисом», с одним из лучших ТРЦ города, находящемся в этом же округе – будет очень сложно», - отметил эксперт.

Ольга Кочетова, директор департамента оценки недвижимости, Knight Frank Russia & CIS, считает объект – качественным торговым центром 2007 года постройки, заполненным арендаторами, выгодно расположенным в спальном районе, в непосредственной близости от станции метро. «На первый взгляд, стоимость не завышена. Однако для точного понимания стоимости необходимо изучить структуру доходов от аренды. На стоимость объекта влияют следующие условия договоров аренды: срок договора, условия расторжения, структура арендных платежей (соотношение фиксированной и переменной частей арендной платы), возможность компенсации коммунальных платежей и эксплуатационных расходов и прочие», - заключила Кочетова.

На данный момент во владении компании остаются ТЦ «Щука», а также бизнес-центр Nordstar Tower общей площадью в 147 тыс. кв. м.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку