Подкрепление на строительном фронте Петербурга

18 марта 2013, г. Москва

Администрация Санкт-Петербурга наконец нашла чиновника, который должен завершить работу над самым известным долгостроем Северной столицы – «Зенит-Ареной», общей стоимостью в 44 млрд рублей. Доведения проекта до финиша должен провести новый вице-губернатор по строительству Марат Оганесян. В заслугах чиновника уже числится – завершение работ по другим известнейшим долгостроям: строительству второй сцены Мариинского театра, а также реконструкции Большого театра.

Кандидатуру нового вице-губернатора по строительству на минувшей неделе внёс на утверждение администрации Петербурга губернатор Георгий Полтавченко. После отставки в начале года с этой должности Игоря Метельского, место пустовало. Ранее на этой должности также работал Роман Филимонов, который сейчас является главной департамента по капитальному строительству Минобороны, а также Александр Вахмистров, который около 15 лет занимался петербургским строительством в Смольном.

В перечень управляемых Оганесяном структур войдут: комитет по строительству, управление государственной экспертизы и стройнадзора, которое согласовывает застройщикам разрешения на возведение и ввод объектов в эксплуатацию, а также другие согласовывающие данные проекты комитеты по градостроительству и архитектуре и по земельным ресурсам.

Назначение нового вице-губернатора сейчас как никогда кстати. Специалисты отмечают, что в городе наблюдается спад девелоперской активности, связанный с жёстким пересмотром администрацией политики в сфере градостроительства. Также на данный пост специально искали человека, который смог бы справиться с проблемой возведения «Зенит-арены». Совокупная стоимость проекта с 2006 года возросла с 6,7 млрда до 44 млрд рублей.

Денис Радзимовский, генеральный директор S.A.Ricci – Санкт-Петербург, партнер, отмечает, что прошедший год запомнился многим девелоперам и инвесторам «ревизией» масштабных стратегических проектов, реализуемых в Петербурге, что серьезно пошатнуло доверие бизнеса к власти. «Но сегодня ситуация постепенно стабилизируется: приход новой команды губернатора, принятие новых «правил игры» должны положительно повлиять на ситуацию», - добавил специалист.

По словам Андрея Розова, руководителя филиала Jones Lang LaSalle в Санкт-Петербурге, текущая ситуация напоминает локомотив, который набрал полный ход и движется по инерции. «Если мы посмотрим на прогнозируемые к вводу объекты в сегменте торговой (порядка 370 тыс. кв. м в текущем году) или офисной (около 200 тыс. кв. м) недвижимости, то, с точки зрения цифр, вопрос реализации проектов смотрится неплохо. Однако, если сохранится текущая структура взаимоотношений между девелоперским сообществом и властью, то локомотив может остановиться и разогнать его снова будет тяжело. Отвлекаясь от цифр, можно сказать, что у многих девелоперов сейчас присутствуют негативные настроения по поводу начала реализации новых проектов», - заключил Розов.

В Санкт-Петербурге чиновник помог завершить строительства Мариинки-2, которое ведется с 2003 года: он возглавил Северо-Западную дирекцию по строительству, реконструкции и реставрации (СЗД) министерства. На возведение Мариинки-2 перед этим были выделены дополнительные 5 млрд руб. 28 февраля СЗД объявила о завершении строительства сцены. Строительство стоило 22 млрд руб. Здание будет введено в эксплуатацию, открытие театра намечено на 2 мая.

Андрей Бойков, директор департамента инвестиционных продаж NAI Becar в Санкт-Петербурге, считает, что наиболее важным направлением текущей политики по отношении к бизнесу должно быть повышение прозрачности и определенности при взаимодействии государственных структур с игроками рынка, был сформирован и утвержден четкий регламент работы с прописанными сроками и параметрами согласования проектов. «Это нужно для того, чтобы каждый застройщик, входящий на рынок, понимал правила игры, правильно оценивал свои риски и мог спланировать реальные бизнес-модели по каждому проекту», - подытожил Бойков.

Сергей Михайлов

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку