В Москве появится зоопаркинг

12 апреля 2013, г. Москва

В скором времени москвичам и гостям столицы не обязательно нужно будет ездить к медведям на велосипеде. Для того, чтобы посетители Московского зоопарка перестали ломать голову, где же оставить машину на время приобщения к фауне, Департамент строительства города Москвы объявил конкурс на определение технического заказчика с выполнением проектных работ по строительству автостоянки на Большой Грузинской улице, владение 1.

Победителю конкурса предстоит cпроектировать многоуровневую автостоянку на 355 машино-мест на участке площадью 0,236 гектара. Надземная часть автостоянки составит 4150 кв.м., а подземная часть, в свою очердь, 8900 кв.м.

Земельный участок под строительство расположен в исторической части города, поэтому победителю конкурса необходимо предусмотреть максимальное сохранение зеленых насаждений.

Автостоянку планируется разделить на две зоны: первая зона открытого типа, неотапливаемая для посетителей Московского зоопарка и отапливаемая для инженерных и обслуживающих помещений. На первом этаже стоянки будет размещено КПП, совмещенное с пожарным постом площадью 15 квадратных метров, бытовые помещения и места для парковки автомобилей маломобильных групп населения.

Вторая зона – отапливаемая, состоит из надземной части и цокольного этажа для размещения автотранспорта Московского зоопарка. В этой зоне будут предусмотрены склад для хранения запчастей, инструментальный цех для слесарей, диспетчерская, кабинет для заведующего транспортным отделом.

Для удобства пользования автостоянкой проектом будет предусмотрено строительство грузопассажирских лифтов.

После строительства автостоянки значительно улучшатся условия обслуживания посетителей зоопарка.

Эксперты рынка недвижимости положительно оценивают решение властей. Так, Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп» отмечает, что столичному зоопарку давно требовался паркинг, поскольку транспортная ситуация в этом районе достаточно напряженная. «И не последнюю роль в данном обстоятельстве играет большое количество посетителей зоопарка, поскольку он пользуется популярностью, как среди жителей города, так и гостей столицы», - считает она.

Ведущий специалист аналитического центра компании Est-a-Tet Владимир Богданюк полностью солидарен с коллегой. «Строительство такого масштабного паркинга скажется позитивно на транспортной ситуации района, таким образом, произойдет разгрузка основных улиц от припаркованных автомобилей. Это альтернативный вариант парковки не только для посетителей зоопарка, но и для всех тех, кто работает в близлежащих бизнес-центрах», - поясняет он.

Денис Колокольников, председатель совета директоров группы компаний RRG, также отмечает, что столичному зоопарку давно требовался большой паркинг. «Во-первых, большинство посетителей зоопарка - семьи с детьми, и ,конечно, они стараются приезжать на собственных машинах, а не на общественном транспорте. Во-вторых, в непосредственной близости от зоопарка нет ни одной парковки, зато достаточно много офисных помещений. Соответственно, практически на всех улицах стоят припаркованные автомобили, усугубляя сложную транспортную ситуацию», - пояснил он.

Начальная цена контракта составляет 15,4 миллиона рублей. Проектные работы должны быть завершены не позднее 7,5 месяцев со дня подписания государственного контракта.

«Проведение тендера на строительство паркинга позволит максимально расширить круг возможных подрядчиков и объективно выбрать лучшего. В принципе, цена контракта адекватная, поэтому Департамент строительства в любом случае найдет исполнителя», - добавляет Литинецкая.

Владимир Богданюк также считает, что поскольку улучшение транспортной ситуации в Москве сегодня одна из важнейших задач, которые решаются столичными властями, «стоит предположить, что найдется большое количество желающих осуществить проект».

В свою очередь, Денис Колокольников считает, что сумма контракта не так велика. «И если говорить только о строительстве парковки, то – наверное – это не самый привлекательный заказ. Но для крупного подрядчика, у которого отлажены все технологические процессы, этот заказ может быть привлекательным», - заключил он.

Анастасия Кременчук

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку