Апартаменты обяжут быть социально ответственными

16 апреля 2013, г. Москва

Столичная администрация планирует обязать всех девелоперов, работающих с проектами по созданию апартаментов, которые на данный момент подпадают под определение нежилых помещений, проектировать также и различные объекты социальной и культурной инфраструктуры. Таким образом, схема строительства апартаментов станет схожей со схемой возведения жилья. Об этом сегодня во вторник заявил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Чиновник отметил, что сейчас существует значительный пробел в законодательной базе и подобные объекты нормативами на сегодняшний день не регулируются и считаются нежилыми помещениями. Он также добавил, что все апартаменты, на самом деле являются некой формой скрытой формой жилья, а значит, объекты соцкультбыта должны создаваться в комплексе.

Различные нормативные положения для социальной инфраструктуры по проектам создания апартаментов могут отличаться от нормативов при возведение многоквартирных домов, по причине того, что у арендного жилья другая демография и статистика проживания. «Но никаких сомнений в их необходимости нет», – подчеркнул Кузнецов.

Татьяна Тикова, директор Департамента по управлению активами Группы ПСН, говорит о том, что пока в России отсутствует проработанная нормативная база и единообразие в понимании требований, предъявляемых к качеству апартаментов со стороны различных участников рынка. «На рынке мы можем наблюдать большое количество строящихся и завяленных к строительству апартаментов, но их появление обусловлено скорее невозможностью реализации жилья или офисного объекта на конкретной территории, нежели экономическим преимуществом перед другими сегментами. Сегодня очевидным плюсом является тот факт, что власти Москвы выступают с инициативами по правовому урегулированию в сегменте апартаментов и возможностью закладывать в проект социальную и культурную инфраструктуру. Последнее, безусловно, может повлиять на стоимость апартаментов, но, на мой взгляд, положительно скажется на сегменте в целом», - отметила эксперт.

Главный архитектор сообщил, что на данный момент активно проводится работа по формированию проекта свода правил градостроительного планирования, где вопрос апартаментов будет рассматриваться крайне скрупулёзно. Помимо этого, апартаментам также будет посвящена отдельная глава в Генеральном плане Москвы, сообщает «Московский комсомолец».

Власти Москвы планируют, разработать нужные нормативы по апартаментам раньше Генплана — до конца 2013 года.

По мнению Нины Тихоновой, заместителя начальника отдела коммерческой недвижимости Delta estate, данная инициатива, конечно, не убьет сегмент апартаментов, но подпортить привлекательность такого жилья, как для строительства, так и для покупки. «Социальная и культурная инфраструктура в апартаментах не востребована, потому что они используются в основном, как временное жилье или жилье для сдачи в аренду. Срок строительства и стоимость естественно увеличится, трудно сказать, на сколько, но, думаю, что минимум на 5 %. И соответственно согласование и сдача такого объекта тоже затянется», - добавила Тихонова.

Сергей Михайлов

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку