Газпром поднимает паруса

Газпром опубликовал конкурсную документацию, описывающую новый проект в Санкт-Петербурге. Исходя из техзадания, на территории общей площадью 4 га в бухте «Геркулес» построят сооружения совокупным объемом более 11 тыс. кв. м и сопутствующую инфраструктуру, которая нужна для функционирования парусного клуба международного уровня.

В рамках проект предусмотрено возведение центрального сооружения с административными офисными площадями и залами для проведения конференций, крытый склад для размещения водных транспортных средств, временные жилые помещения, паркинги, оборудованные площадки для хранения лодок, бухта причала для дислоцирования малых судов, а также маяк. Также в рамках концепции предусмотрено создание многоуровневого парусного центра, 47-метровой медиа-башни и премиальный семиэтажный бутик-отель международного уровня на 65 номеров «люкс» и 5 vip-пентхаусов.

Дэвид Дженкинс, руководитель Hotels & Hospitality Group компании Jones Lang LaSalle, считает, что формат бутик-отеля в целом в Петербурге востребован. «К примеру, отель под брендом W, недавно открывшийся в городе, хорошо работает, а рынок Северной столицы достаточно велик, чтобы вместить еще несколько бутик-отелей. В то же время необходимость строительства бутик-именно на этом участке – большой вопрос. Возможно, логичнее сделать гостиницу, более ориентированную на корпоративных бизнес-клиентов», - заключил специалист.

На данной локации должен появиться Парусный центр международного формата для проведения, в том числе, и спортивных и деловых мероприятий европейского и международного уровня, гонок моторных судов, приема парусных регат и фестивалей, выставок водных транспортных средств, концертов и других мероприятий различного толка.

Совокупная стоимость реализации проекта составит примерно 40 млн долл., а с учетом формирования концепции и прочих мероприятий по созданию проекта общий бюджет составит около 60 млн долл.

По словам Дениса Радзимовского, генерального директора S.A.Ricci – Санкт-Петербург, партнера, локация для создания подобного проекта достаточно выгодная. Открытая акватория финского залива – это то место, где стоит создавать подобный проект. «Заявленные инвестиции выглядят вполне оправданными для строительства гостиницы и всей необходимой инфраструктуры для качественного яхт-клуба», - отметил эксперт

Деловой центр «Лахта-центр» «Газпром» возводит на берегу Финского залива. На данном участке должна появиться штаб-квартира корпорации.

Александр Веселов, директор по развитию ASTERA в альянсе с BNP Paribas Real Estate, говорит о том, что рассматриваемый проект носит ярко выраженный имиджевый характер и может рассматриваться, как одна из функциональных составляющих «Лахта-центра», этим и обусловлена локация. «Указанная стоимость 60 млн. долларов была объявлена в 2011 году и не учитывает не только инфляцию, но и ряд других немаловажных статей расходов: стоимость земли, амортизацию, налоги, затраты на финансирование. Кроме того, нельзя забывать и о стоимости разработки проектной документации, потратить на которую планируется чуть более 305 млн. рублей. Таким образом, предполагаю, что итоговая стоимость реализации проекта может превысить 100 млн. долларов», - подытожил Веселов.

По мнению Игоря Кокорева, заместителя руководителя отдела стратегического консалтинга Knight Frank St Petersburg, в целом, парусный центр расположен удачно для членов яхт-клуба – рядом с городской застройкой, недалеко от съезда с ЗСД, в непосредственной близости от комплекса «Лахта-центр». «Последний фактор и единый инвестор этих проектов определит роль будущего яхт-клуба, как часть инфраструктуры для проекта штаб-квартиры крупной корпорации», - добавил Кокорев.

Сергей Михайлов

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку