Снижение цен привело к активизации рынка торговой недвижимости

13 мая 2013, г. Москва

В период с апреля 2012 г. по апрель 2013 г. цены торговой недвижимости Харькова снизились в среднем на 3,4% – с $1483 до $1433/кв. м, что привело к активизации покупателей на данном рынке.

По данным компании «ХАН», на протяжении последних пяти лет стоимость торговой недвижимости постепенно снижалась, однако до недавнего времени, все же была далека от рыночной.

Большинство продавцов торговых площадей продолжали держать завышенную цену по причине отсутствия реальных покупателей. Однако если сделка совершалась, то ее уровень торга иногда достигал 30%. За прошедший год реальное количество сделок купли-продажи увеличилось почти в два раза, и это, в свою очередь, послужило толчком для снижения средней по рынку цены торговых площадей, сообщает malls.com.ua.

Наиболее востребованными в Харькове являются торговые помещения небольшой площади – от 50 до 70 кв. м. В основном их приобретают для ведения розничной торговли. При этом основными критериями выбора со стороны покупателя выступают не столько район города, сколько расположение в местах с высокой проходимостью и другие характеристики, влияющие на быструю окупаемость объекта, в том числе, уровень арендных ставок, известность и техническое состояние объекта.

Несмотря на увеличение уровня спроса, конкуренцию сделкам купли-продажи, по-прежнему, составляет аренда торговых площадей. В настоящее время на каждую покупку приходится около 5 соглашений аренды. Наиболее интересны с точки зрения харьковских арендаторов помещения площадью от 20 до 60 кв. м. Это обусловлено, в первую очередь, большим количеством в Харькове мелкого розничного бизнеса, низкой платежеспособностью предпринимателей или их нежеланием изымать большую сумму денег из оборота. В среднем аренда торгового помещения в Харькове обходится в 100 грн/кв. м.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку