Москва на 10 месте в мире по дороговизне торговых площадей

17 мая 2013, г. Москва

Гонконг продолжает оставаться самым дорогим глобальным рынком торговой недвижимости, установив рекордные ставки аренды, которые почти на 150 процентов превышают ставки аренды в Нью-Йорке и более чем на 400 процентов - ставки в Лондоне и Париже. Столица России на десятом месте в этом списке.

Результаты ежеквартального исследования CBRE 10 ведущих самых дорогих глобальных рынков премиальной торговой недвижимости, показали, что высокий спрос со стороны международных ритейлеров в сочетании с невысоким уровнем предложения привел к установлению рекордно высоких ставков аренды. Продолжая занимать лидирующее положение, Гонконг по-прежнему предлагает арендные ставки, существенно превышающие ставки других стран. В течение I квартала 2013 года ставки за аренду торговой недвижимости на этом рынке составляли 4 328 долл. США за квадратный фут в год.

Несмотря на то, что на рынках Гонконга, Нью-Йорка, Лондона и Парижа не было зафиксировано повышения арендных ставок в течение этого квартала, ситуация в этих городах оставалась стабильной благодаря тому, что международные ритейлеры продолжали реализовывать свои стратегии по долгосрочному расширению, предпочитая торговые помещения в самых лучших местах в этих городах.

В 2012 году на рынке Нью-Йорка, который занимает второе место среди самых дорогих глобальных рынков торговой недвижимости (2 970 долл. США за кв. фут), появилось несколько новых местных и глобальных ритейлеров благодаря туризму. Выход на рынок новых торговых площадей в Нью-Йорке идет медленными темпами. Однако на участке между 49 и 59 улицами вдоль Пятой авеню имеется большое количество предложений.

Европейские рынки премиальной торговой недвижимости Лондона (1 053 долл. США за кв. фут) и Парижа (1 050 долл. США за кв. фут) продолжают оставаться стабильными, в основном, за счет небольшого количества предложения и, соответственно, высоких арендных ставок. Как и в случае Гонконга, многие новые ритейлеры, вошедшие на рынок центральной части Лондона, были вынуждены искать альтернативные варианты для размещения. Это особенно заметно на Бонд Стрит, где ритейлеры искали альтернативные варианты размещения в Мейфэр (Mayfair). Например, бренды Oscar de la Renta, который открыл магазин площадью 2 000 кв. футов на Маунт Стрит, и Celine, который расположился в помещении площадью 8 000 кв. футов в соседнем здании. Это первые магазины данных брендов в Великобритании.

На всей территории Азиатско-Тихоокеанского региона также ощущалась нехватка премиальных торговых площадей, что позволило сохранить арендные ставки в Сиднее, Мельбурне, Пекине и Токио на том же уровне. В Сиднее (1 018 долл. США за кв. фут) наблюдается высокий спрос со стороны международных ритейлеров (особенно из США), и многие новые бренды должны выйти на рынок в 2013 году.

Рынки Азиатско-Тихоокеанского региона укрепились среди самых дорогих глобальных рынков торговой недвижимости благодаря городам Брисбен (739 долл. США за кв. фут) и Мельбурн (851 долл. США за кв. фут). Благодаря прогнозам, согласно которым на Квин Стрит Молл в Брисбене ожидается высокий оборот и ограниченное количество предложений, арендные ставки в местной валюте выросли на 15% по сравнению с прошлым кварталом. В результате Брисбен переместился на две позиции вверх, заняв девятое место среди самых дорогих рынков премиальной торговой недвижимости. Местная экономика Брибсена получила поддержку не только со стороны секторов добычи полезных ископаемых и прочих природных ресурсов; рост численности населения на этом рынке в целом позволяет прогнозировать рост ставок аренды в торговом сегменте. Ожидается, что рост в секторе торговой недвижимости в части оборота и увеличения арендных ставок будет продолжаться такими же темпами.

Валентин Гаврилов, директор отдела исследований рынка CBRE в России, отметила, что торговые коридоры Москвы по-прежнему пользуются высоким спросом у международных брендов. «При этом можно отметить наличие дефицита хороших площадей, который приводит к тому, что многие вновь приходящие игроки используют торговые центры для открытия своих флагманских магазинов. Некоторые новые проекты торговых центров Москвы заточены именно на решение данной проблемы. Кроме того, настроения на рынке коммерческой недвижимости пока остаются достаточно сдержанными в связи с отсутствием четких позитивных сигналов об улучшении ситуации в мировой экономике. В результате арендные ставки в торговых коридорах Москвы пока остаются стабильными, однако уже появляются первые признаки тенденции на их рост» - заключила эксперт.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку